2020年11月19日 星期四

憲福育創-出色溝通力13班::課後嘗試改變溝通,衝擊力強大! Part 7

「妳為什麼想來參加這個活動啊?」

「我也不知道耶,有掙扎了一下,最後決定先衝再說了!」

一開始是在阿保的版面看到開課分享,雖然先前有聽過,但還是不瞭解這是什麼樣的東東,一方面是看上課地點在台北,另一方面會覺得我都沒有接觸過這類課程,就有點想退縮了。過了幾天,不知道哪條神經斷了,在某一天就跟阿保說我要去上課,立馬報名!

原以為的自己,突然明白了什麼

在交作業的過程中,看到了各色各樣的13班同學們的回覆。寫完後再回去看看為什麼別人可以寫的這麼好,自己缺少的地方在哪?現在上完課後再回頭看,突然明白了什麼。

先認識自己,觀察對方。

我在某些面向,那個綠色就會超級明顯的表露無遺;求學及工作上習慣了金色的模式、內心也是帶有金色的規範。

我的顏色不是我以為的,有時候會覺得自己沒那麼綠啊、不太金啊⋯⋯但整堂課下來,分析後確實就是這樣~超驚訝的。(有些公開的就先不在這說了~)

同類型的人,有某個特定行為模式

換個角度想,每個人又不是只有一個顏色,是4色都有啊~或許是面對怎樣的人、事、物,那個顏色就會跳出來了。

在顏色分組後才發現,原來我們同色的都有某個特定的行為模式~

雖然在課堂上我常常猜錯答案、記憶力只有三秒,還很不容易理解現在的狀況,但能夠面對自己的糾結,還是想給自己鼓勵~

上完課後,嘗試改變,大大衝擊

昨天(26號)研討會上,我就做了個小測試(不敢一次變動太多,人家會覺得妳怪怪的😅)。在面對藍色的課長及橘色的師傅(在下課搭車時就重新分析了主管們了...),那個反應及回饋真是有夠衝擊的。

常常窩在實驗室裡,跟人群很少對話,甚至是害怕面對人群。我跟保小聊過,不管是現在在職場上我的角色,或是我的工作之外的外務,不只是長遠規劃考量,也需要讓別人懂我要表達的方式,讓整個計劃活動能推行。

謝謝第四組的同學們,組長Neil讓我們開心就好、LaLa幫忙我寫分數、思云的笑容及關心、以及還有惠雯的冷靜分析。

還有還有綠野仙蹤的同學們:史丹立、Mia、Kidd。我們真的綠光四射啊~(只有綠色人才懂的幽默👍,我懂!)

也謝謝小冷帶我搭車,Brian學長聽我亂講畫矇面畫,Ariel及小芃忙前忙後的照顧著我們。

謝謝保一直推著我、鼓勵我多試試(還陪我上課🤣🤣)。

更要謝謝卡姊開了這個課,後來才知道我們是最後一班公開班。

開心~期待自己日後的變化~

是初學者啊,不管,先用就對了!

#我以為我是藍的但卻是綠金

#忍住聽完別人的話再來思考

#硬用應用

#原本昨天就要po心得卻打到睡著了

特別感謝❤️

莊舒涵 卡姊

酒保小鄭 親愛的阿保~


本文作者:賴潔賢 副研究員,任職於福壽實業 生技發展處。


想要成為出色溝通者嗎?

立刻預約2021年14班一席:點選預約


沒有留言:

張貼留言