2020年11月19日 星期四

憲福育創-出色溝通力13班::認識自己優勢放大,理解對方不再補腦,讓溝通更加出色 Part 6

辨色、變色、便出色

週末上了一堂公開班的課,「出色溝通力」,輕鬆有趣卻後勁十足。


🎊辨色🎊

我是一個自我意識很強的人

(1-綠色)

也是一個自我感覺良好的人

(2-橘色)

但我也是一個有點龜毛的人

(3-金色)

不過我也觀察得出人心

(4-藍色)


每個顏色色我都只差一分,看到這邊沒上過課的你們,覺得我像嗎?我覺得蠻像的。

但這堂課叫出色溝通力,主要是跟別人溝通阿!跟自己有什麼關係?

上了卡姊這堂課我才理解一些事情(綠色人活在自己世界很久了),每個人都有多面向,但總會有比較顯向的一面,若能理解且有對應的方法,將能趨吉避凶(算命?)。

💯變色💯

我覺得這堂課收穫最大是這段,變色是指在你,理解對方是何種顏色顯現,用對方喜歡的方式溝通。

察言觀色是每個人職場,都需要的能力,但能從溝通中獲得優勢的人不是很多,畢竟大家自我意識,隨著時代高漲,我們喜歡做自己,但溝通這件事情呢?

我們分成兩個區塊來談談吧!跟懂你的人談,叫同溫層;跟不懂你的人談,叫非我族類。

這是因為我們大腦天生就是,無法接受不合理,很多心理學實驗可以知道,我們的大腦看似有很多彈性,其實無法接受不合理的事情,因為「不合理」代表自己,跟這件事情是有衝突的,有衝突代表自己愚蠢、失敗;而發生衝突的時候,也會釋放疼痛訊號,為了減緩疼痛,大腦就會開始合理化遇到的事。(自我感覺良好,腦補)

認識自己,優勢放大,弱勢及格

那在溝通上我們怎麼辦?

卡姊教我們幾個方法去「辨色」,讓我們多收集各種可能資訊,不要太快下結論,因為下了結論,我們會自己腦補,讓溝通變困難了。

但我們「辨色」了,我們一定要「變色」嗎?

卡姊在課堂上特別告訴我們:

溝通上:認識自己的優勢,放大它。知道自己弱點,60分就好。

什麼是60分?簡單說就是不白目就好。(綠色特質)

啥?史丹立你在說什麼?

就是當你知道自己沒辦法跟面前這個人太多互動時,就盡量用對方喜歡的方式與對方溝通。(SOP ,金色特質)

這樣你至少能在作自己的老大,還能不樹立敵人,少一個敵人不就多一個朋友嗎?(橘色)


溝通護身符,非卡姊莫屬

辨色:認識自己、判讀別人。

變色:了解別人最喜歡的溝通模式。

少了敵人,多了朋友,便出色。

若你想在溝通上出色,卡姊的溝通力可以讓你找到捷徑;

若你跟我一樣,只想不白目,卡姊的溝通力可以當作護身符,

可惜目前這堂課好像不開公開班了,那就推薦卡姊的書給大家:翻身吧!我的溝通力


史丹立個人更有興趣的是這本,不再討好所有人:別人的評價,不該限制你的人生


#卡姊新課程

本文作者:林毓晟Stanley 資深業務代表,任職於Schneider electric。


想要成為出色溝通者嗎?

立刻預約2021年14班一席:點選預約

沒有留言:

張貼留言