2020年11月18日 星期三

憲福育創-出色溝通力13班:調整溝通與觀察背後原因,大幅提升結案速度 Part 5

偶爾在處理案件的過程中,看見了程式的邏輯,卻沒有辦法即時跟實務上的經驗結合,於是原本只需要一封信件可以處理的問題,便會硬生生的被拉長到一個禮拜才有結案的跡象。

那是滿滿的挫折與失敗感,但我開始能夠停下腳步,去看看過去的自己曾經有過的經驗。

於是打開電腦我告訴自己:加油,你可以的,

進來公司到現在,不也跟著解決了這麼多的問題了嗎?

回過頭後,我看見了自己的努力,這是不是藍色人會做的我不確定,但我好像能夠明白了自己的挫折,並重新找到了出發的方向。

知己:回過頭的當下,我想我看見了自己

結束了課程之後,回到原有的身分裡 我開始試著去觀察周圍,從那些沒有改變的內容裡,去找出一些痕跡。

剎那間 我彷彿明白了每次提交報告後,總是會在第一時間 因為錯字與字體大小被退回的原因。

我以為我已經做足了準備,但卻總是會發現自己還有很多沒有注意到的地方。

從原先的不理解,開始看見了自己能夠進步的空間,漸漸地,我開始可以跟著主管溝通,可以讓他知道我遇到的問題、可以讓課程中的講義更加完善,甚至可以讓我解決案件與結案的速度大幅的提升許多。

知彼:從習以為常的細節裡,我看見了彼此的優勢

「我很不會跟人相處啊」,畢業之後,我周遭的生活圈,用著比冰塊融化還要更快的腳步,開始縮小。

「那你要不要去參加出色溝通力?

決定送給成為優秀員工的自己 一份禮物,於是,我將這次的獎金,全部投進了這堂課程中。

我害怕,卻也期待,害怕不知道要如何與人互動,卻也期待自己可以在這一次與人的碰撞之中,看見不一樣的火花。

但那一天,我想挑戰自己,於是起身接下了成為組長的挑戰。

我不知道要如何引導大家,但我有一群強大的夥伴,支撐著我前進。

不再只是想快速解決,而是觀察背後原因

活動結束之後,我慢慢的思考著,藍綠金橘的色彩裡,要怎麼才可以跟我那只有1與0的程式相互勾稽。

一樣的案件處理、相同的溝通調整,如果要說中間出現了什麼差距,我想那會是一種改變。

一種捨棄了評估風險,而開始用目前所觀察、感受到的去回饋。

去理解使用者的難處、去看見開發者的限制,然後去溝通,不再只是想著要把案件解決,而是觀察背後案件發生的原因。

然後我的溝通與理解,開始有了不一樣的轉變,除了面對這個世界,我想,我也開始能夠用這些顏色,去明白現在的自己發生了什麼事。

然後,我想起了課程那天發生的事:

那天,我坐在藍色的分組裡,被測驗放到了金色的領域,再從 他人的觀察中,進入了綠色的區間。

本文作者:蔡盈均 工程師,任職於鼎新電腦。


想要成為出色溝通者嗎?

立刻預約2021年14班一席:點選預約

沒有留言:

張貼留言