2020年11月13日 星期五

憲福育創-出色溝通力13班::藍綠金三種人,三種不同溝通方式,實驗成功! Part 2



同類型一起,便知所以然


帶著一絲絲踏進教室,課前的精彩作業讓我抱著大大期待,到底今天會遇見怎麼樣的人物呢?


當大家做完測驗加總分,按照顏色分開之後,很神奇的事情發生~~

突然覺得一組一組的人們,似乎都毫無違和感,尤其是身在外野區的橘色人,也真的笑得非常瘋狂,橘色人的音量跟人數是不成正比的!!綠色區的專業感濃濃地散發出來,金色組則是認真在討論,藍色兩組都像一首協奏曲般的溫暖和諧,跟早上剛開始的分組感受完全不同。


在卡姊一步一步引導之下,開始熟悉各式各樣的人格色彩,學會辨識之後,最重要的就是要學會應對,如何讓對方感受舒服,也方便自己做事。卡姊打趣說,只會分顏色的話根本就是來學算命的,千萬不可以這樣,要能夠學以致用!!


COLORS色彩實驗 01 藍色


我的老公是典型藍色人,在生命靈數也是6號人,是非常重視感覺以及和諧的男人,也完全符合卡姊所說的,善於傾聽,真的就像是團體裡的垃圾桶,消化大夥兒的情緒於無形。但是也因此我們常常只是吃個餐,選餐廳都要拖很久。


有次我不小心打翻貓飼料,轉頭問老公怎麼辦,他說 :  “如果是平常的妳,都會回我說打翻的都是你要吃的啊! 晚餐不用買了。 “ 我才驚覺,平日不小心的言語霸凌其實他都記得,只是習慣和諧,要是我橘色人上身,不回嘴對個幾句怎麼行。


了解藍色人的特性之後,我決定以後翻白眼都要轉過身!!(深深反省自己~)


COLORS色彩實驗 02綠色


我的指導老師感覺是綠色人,重視邏輯數據,專業導向,追求卓越,雖然她是同學眼中神聖的大刀,但是不管我在課業或是閱讀的報告,她總是給我一整頁滿滿的提問和建議,以及迅速抽出一本書叫我趕快去看 >"<課堂作業更多到要逼我直奔更年期了!


固定週二meeting,我們都從架構邏輯開始談,通常我都在周一下午把修改的論文放上雲端,她週二上午有課,我怕她會來不及看,所以都會提前作業讓我們討論更有效率,但我發現她都是快速view過,又回到邏輯。


卡姊在課堂曾問,如果綠色老闆deadline是下周三,你們應該要什麼時候繳交最好?原本我覺得提前一天已經很快了,畢竟我也不可能更提前了呀!


但是卡姊給了更好建議!!我決定明天meeting完,改善我的方式,下午待圖書館趕快修正方向,讓老師先檢視,確定方向對了,我再回家開始往下寫!!以免一整個禮拜都白努力真的很慘。


實驗結果 : 目前已經兩周,因為一切太過順利,教授突然丟出~下個月準備投稿期刊吧!!


COLORS色彩實驗 03 金色


我的助理是金色和藍色比較顯著的小女孩,他在回報進度時,常常被我快轉,或是被我打斷 “請問重點是什麼? ” ,已經告訴她不少次,常規就是在工作日誌裡撰寫,有特殊情況再面報就好,但是助理始終改不過來,面對我常常不耐煩,或許也讓他更緊張,工作情況不如預期。


上完課之後我想使用新的方面來處理這個問題。我請助理擬了一份例行工作清單,完成後就打勾,放上雲端資料夾,我隨時可以掌握,如果不在清單裡面,才進行回報。每次要開口前,我都讓自己先關心她,最近工作有沒有什麼困難,或是你今天看起來很開心唷…等等,小女孩馬上開心分享她近況,果然降低了她的緊張感,或許…她也會覺得我變得好相處一點了吧?!


把身邊最親的幾個人都做了分類之後,在生活裡慢慢驗證,之後再繼續作塔羅作業的時候,也要試試看搭配使用,看看能擦出什麼火花吧!!~~~

本文作者:吳姿儀 助理,任職於朝陽科技大學銀髮產業管理系。


想要成為出色溝通者嗎?

立刻預約2021年14班一席:點選預約


沒有留言:

張貼留言