2020年11月11日 星期三

憲福育創-出色溝通力13班:改變溝通方式,改善家庭關係 Part 1

 

卡姊的課程中,透過簡單的規則與分類後,除了讓我了解自己與他人,更讓我理解到,與他人對應有個簡單的依據。授課的過程中,透過分組與大量的練習,且重點沒有很多,所以下課馬上就可以帶著走。



師父領進門,修行在個人

但,師父領進門,修行在個人,坦白說,我也不知道該怎麼練習,我就採取徒法煉鋼的方式,先去facebook查詢” 卡姊出色招待所“後,把所有有關四色人格的範例全部存在facebook的精選文章,再用每天中午30分鐘的時間練習判斷與寫範例。除了練習文章外,在這過程中,我也依循這個規則,對身邊的同事與家人進行分類,更能體會到上課所講的【觀察為參考,互動為依據】。

為什麼會這麼說,因為人在面對不同狀況的時候,會有不同的處理方式,例如:這件客訴,他是用金的方式呈現;這場表演,他是用橘的方式呈現…等等。若僅依當下對方所表現出來或說出的一句話,就直接做判斷,就有可能就判斷錯誤。就像我們解決問題一樣,若僅依照問題的表徵去看,並未看到問題的全貌,就會造成判斷失準,相對地改善成效也會打折扣。

但,這麼說並不代表,每一位都要互動一段時間後,再做判斷。我認為反倒可以,與對方有初步互動後,先假設對方的顏色後,互動一段時間後,再依據對方互動的顏色進行微調。
我使用這種方式,用在我的家人身上。


分擔與陪睡的爸爸

我是一個偏「綠、金」或「金、綠」的人格,我太太是一個很敏感、要求家事公平,所以我太太有時候在家裡,常罵我說:「不要以為在家裡,你是主管!」等等之類…。自從上完課後,我比較能設身處地替太太著想,甚至主動幫忙分擔家事。

除此之外,我也用這個方式分析小孩的人格,因小孩比較偏向「藍、金」, 我採取的方式是關心他的感受,問他「你喜歡嗎?不喜歡嗎?」…等,所以,現在每天下班回到家,小孩都要求我陪他睡覺(原本都是媽媽),甚至還會跟我說一些,並未與太太說的事情,還讓太太有些吃醋。

真心覺得,上完課後,對我的家庭關係改善蠻大。


堅持後的喜悅

上完卡姊的課程後,我覺得,我學到的不僅僅是課程內的知識,而是卡姊對於目標的渴望與”痛定思痛的”堅持,雖然訴說時的語氣輕鬆,但卡姊的眼神非常堅定,尤其是在訴說被轉發10多萬分享文章後的喜悅,更是可以體會到堅持後的喜悅,我想這份堅持與堅持後的喜悅,也是我在自我學習的動力之一。
很感謝可以參加絕版的出色溝通力課程,感謝卡姊。


本文作者:李宜軒 副理,任職於樹德公司


想要成為出色溝通者嗎?

立刻預約2021年14班一席:點選預約


沒有留言:

張貼留言