2019年12月12日 星期四

憲福育創-出色溝通力12班:了解自己的性格,發揮自己Good特質 Part 3


Colorful Life be with Us

這堂課來的很神奇,起初是8月#商戰讀書會 朋友許漢崴 在FB 一篇課程推炕分享文,激起了南部書友們對這堂課程的高度興趣。

接著酒保小鄭跟卡姊喬時間還有Chichi He高效做出宣傳DM然後幹部們極力在組內宣傳拉客居然很就開成功了而且是憲福育創在南部開課成功首班🌈。



沒想到開課前,老師出了一些功課要我們做,並且營造小組競賽的氛圍。即便週六早晨很冷,但還是6點半起床搭車從台南到高雄上課,而且貼心的準備早餐♥️

不得不提,其實開始交報名費時心有淌血了一下,但是上完課後我認為這會是今年最值得的投資了。



從課程來了解溝通與特質

從課程流程設計來說:
真的很注重細節,從背景音樂搭配著課前作業,心理建設“性格沒有好壞,只有差異” 的觀念,從建立正向心態先做起。

搭配小組競賽、押注、互動的機制,激發小組學習的內在熱情,從許多的細節中,更棒的是認識到自己決策的“特質”(不能說缺點因為上完課了)還是傾向於謹慎保守的,因為我其實都不太敢押重注(即便這只是遊戲)。

從課程內容架構來說:
真的很實用,從測驗中了解自己的顏色;透過觀看短片人物互動模式,判斷對方色彩;案例情境模擬,面對各種顏色主管的溝通方式。學習如何快速切頻,把話說到對方的頻道上。



以為的自己溝通能力

過去一直以為自己溝通能力還算不錯,但上完課後才知到我與專家的距離。才發現到過去職場的我,為什麼總是抓不到老闆的想要,也容易被同事吃的死死的原因了。

因為我就是藍色,總是把別人的需要放在自己前面,先在意別人的情緒。很容易原諒他人,但就是不容易原諒自己。

曾經想照顧好新人,所以連續一個月提早2小時到公司上班,先把事做好,只是因為把上班時間全部留給指導新人。



做好Good特質,忘掉Weak特質

在上課前,我會以為自己藍色性格是種缺陷,用了很多時間去回顧生命歷程,希望找到缺陷造成的原因。

然後,上完了這堂課,我覺得這是“特質”,除了保留原有自己外,也要去學習其他顏色好的地方,才會讓自己未來人生更具色彩。

我喜歡卡姊課程中有個橋段,寫下你對於這個顏色,Good與Weak 的特質,然後要我們把Weak撕掉,告訴我們這做到60%就好

#性格沒有好壞只有差異
#觀察當參考互動為依據
#變色換檔投其所好
#練習改變才會轉變
#硬用應用

2020.4.11 卡姊明年唯一公開班120%推薦你預約更好的自己~

本文作者:鄭宏安 系統規劃師,任職於基立科技

沒有留言:

張貼留言