2019年12月15日 星期日

憲福育創-出色溝通力12班:溝通模式對了!寒冬中的訂單從50台,直接加到1900台! Part 13


#意想不到的公開班餐點
#中餐吃火鍋下午茶吃鹹酥雞
#完全打中南部同學們的喜好

今年與卡姊的接觸印象

今年9月,在高雄的企業傳承工作坊,和卡姊、出色溝通力有了第一次的接觸,雖然只有短短的2.5小時,卻讓我對【橘色】卡姊的專業與魅力印象深刻。

緊接著11月底公司的出色溝通力講座,再次讓守規矩、重紀率律【金色】的我,見識到卡姊和Kate Wu兩位【橘色】女的熱情和威力,我也試著打破框架、變色生存下去。



直到12/7,和一群南部讀書會戰友,參加憲福首次在高雄開的出色溝通力公開班,雖然已有心裡準備,但過程中仍有許多驚喜和全新的體驗。

像是:一群失控自嗨的橘色同學、為了得分換檔坐在地上踢腳的金色同學、金曲擂台賽各組犧牲形象的表演、邊吃火鍋鹹酥雞邊解任務等...。



不用抄筆記的課程

#性格沒有好壞只有差異
#觀察當參考互動為依據

藍綠金橘分數越高的顏色性格,代表是你平時慣用的溝通模式和行為,分數最低的顏色,代表你不善於以此顏色性格,與人互動溝通。

從課前作業的設計、上課前的自我介紹、課堂中的分組競賽、案例的模擬演練...等,讓我們在9個小時的課程中,不用抄筆記,就能透過不斷與他人互動,學會如何觀察和判斷他人喜歡的溝通習慣和性格。





衝突時,轉變溝通模式,多了1600台訂單

#溝通沒有對錯只有適不適當
#變色換檔投其所好

每個人都會用自己慣用的溝通模式,來與他人進行互動,但這樣的溝通方式卻未必是最有成效的。若能因人而異、變色換檔投其所好,將能有效提升溝通成效。

前幾天在辦公室,正好聽到助理和客戶在講電話,雙方似乎為了訂單的訂購批量和單價談不攏僵持不下。

助理說:「之前與貴司協議的交易條件MOQ就是300台啊!」
顧客回應:「可是現在市場競爭激烈,客戶需求就沒這麼多,有訂單做就不錯了,50台不行嗎?」

「少量可以,但相對成本會增加,需向您重新報價。」
「可是我們的客戶不可能讓我們調漲的,若貴司這麼沒彈性,我只好另外想辦法」...掛電話。



和助理了解談話內容後,想起卡姊曾說過:「衝突一旦發生,越早處理越好,最好在一開始就讓它結束掉」以及「【金色】人面對衝突時,別執著於自己的立場和原則,以同理心多想一下彼此的處境,將重點放在事情是如何發生,以及可以怎麼去解決。」

我戴上我最弱的【藍色】面具,請助理在旁聽我怎麼和客戶應對,順便練習一下換檔...最後與客戶達成300台的訂單協議。

緊接著兩天後,又收到同家客戶追加1600台的其他訂單,在傳統車廠淡季,接到金額不小的訂單,實在是令人振奮啊!



🎈藍綠金橘,您是什麼顏色的人?
https://pse.is/M94G9

🎈2020年4月出色溝通力唯一公開班
https://www.sfclass.tw/form-view/1

#又老了一歲邁向40
#知己知彼百戰百勝
#謝謝卡姊和助理們的用心
#謝謝學長學姊的案例分享
#謝謝第五組的組長和隊友
#謝謝南部讀書會的戰友們
#出色溝通力

本文作者:李佳達 CEO,任職於泰山彈簧公司

沒有留言:

張貼留言