2019年12月13日 星期五

憲福育創-出色溝通力12班:慎選溝通課程的三個指標 Part 7


《遇見卡姊,讓我看見更出色的自己》

我上過的課程不少,但「出色溝通力」是我上到超過1時,還給她課評滿分,課程設計流暢、流程清晰明快,而且超級實用的公開班。



不把知識、測評當溝通仙丹

先分享課程中學到的 #三個實用重點:

1.能夠精準判斷對方喜好,適時的變換顏色,獲取對方的信任與好感。
2.不把知識、測評當仙丹,讓我更懂得如何真誠地與人互動,因為 #對方的行為其實是我們自己觀點的反射。
3.結合領導風格理論,分析不同顏色的老闆性格,找出 #成為老闆左右手的關鍵補強風格,讓老闆需要我。

溝通,是一個在職場上談到爛掉,教育培訓課程良莠不齊。
人人都在教,卻難教得好;人人都要學,卻不一定要找你學的課程。


報名出色溝通力緣起

會報名卡姊的課程,當初其實並非想要學什麼樣的課程內容,
而是欽佩莊舒涵(卡姊)這個人。

卡姊是個真誠好玩且行動力驚人的人(是否被憲哥影響XD)
身為企業講師的她,最近三年她跑了三場半馬完賽,忙碌中依然花了50天到國外遊學、每週兩天晚上還要到台大進修,還出了兩本書,並且最近開始拍電影寫電影腳本企劃…

很多人會教人卻做不到自己所教,但卡姊在教學跟做人處事上的以身作則,很讓我佩服,也很幸運在一次演講場合遇到卡姊,才有這次上課的機會。



與辦課單位的敲門磚

另一點就是「#憲福育創」的課程其實一直以來都是品質保證
但除了費用高(一堂課程3萬起跳)、少有折扣之外,課前、課後作業要求高驚人,因此讓我有些卻步(我真的擔心自己不堪負荷,一直重做XD)。

但「#出色溝通力」卻是憲福課程系列中CP值最高(就是價格最優啦),而且口碑爆滿,加量不加價的課程。

對於第一次上憲福課程的我來說,是一個敲門磚,因此這次時間許可,二話不說刷卡報名。



課程設計出色是與學員的良好溝通

但我對花錢上的課程,在課程設計上有三個要求:
1.課程要有系統邏輯,課程層次脈絡要由淺入深。
2.講師要有專業說服力,要能舉出實用案例與情境。
3.內容一定要有現場操作,除了不打瞌睡,更能把複雜內容延伸到自己身上應用。

但這些要求,在卡姊的「出色溝通力」課程中,只是基本
卡姊課程就如同她的課名一樣出色,流程結構完整、課程節奏明快、色調飽滿,在換色、選色的過程中融入多種教學手法。

並且實用的小教具、禮物贈送,到助教團隊協助、點心用餐規劃、學長姊案例安排的極致用心,讓課程不只好玩,更是出色到不行。


性格沒有好壞,只有適合的溝通模式

「讓你從只問是非黑白,轉向選色溝通」

我在上過課程後,不管在廣播訪談、課程規劃、接洽合作時
都會稍微想一下:「她是什麼顏色人?」
「我這樣回話會不會碰到她的地雷?」
「要怎麼說才能夠提出需求說服對方?」

原本以為這樣的顏色判讀,又是常見的DISC人格分析或是Big5大五人格測驗、哈里遜測評報表這些在組織行為課程中談過的理論,但卡姊用有趣的案例、電視劇、影片讓我們進行判讀
在用角色入戲、情境模擬讓我們討論,先自知而後他知,才能夠百戰百勝,靈活應用。

卡姊說:「辨識顏色不是要讓我們像算命師一樣,到處解析別人的性格,或是指正別人的溝通方式,而是能夠透過這套工具更加了解別人習慣和喜歡的模式,然後讓自己「變色」,換個對方想要或是對對方有用的技巧,讓溝通更加順暢。」

我們每個人都有多種顏色的性格,性格沒有好壞,就是不一樣而已,找到合適的溝通方式,比正確更為重要。



滿載而歸的出色旅程

很幸運可以跟卡姊一起完成她「出色溝通力」課程破10,000人上課大關,更開心結識了一群在高雄各企業領域的朋友。

而且第五小隊還獲得了第三名跟一包三角骨(顆顆),還有Jacky哥帶來的皇帝(金色人服裝)完全就是我的Size,歌曲大賽還有賭博大賽第五小隊都大獲全勝(超開心!)

課後還到高雄誠品參加周思齊、許皓宜的心智鍛鍊新書發表會

滿載而歸充電的一整天,
謝謝憲福,讓我有機會可以看見更多可能的自己,
也很感謝遇到卡姊,讓我遇見自己未來的溝通,一定可以更出色。

#卡姊 #莊舒涵 #出色溝通力 #出色溝通力12 
#看見更出色的自己 #憲福育創 
#投其所好適時換擋 #練習改變才會轉變

卡姊粉絲團
https://www.facebook.com/colorsmeyouwe/

出色溝通力13班 4/11開班
https://www.sfclass.tw/communication

本文作者:曾荃鈺 講師,任職於國立台灣體育運動大學

沒有留言:

張貼留言