2019年12月13日 星期五

憲福育創-出色溝通力12班:瞭解彼此性格特質,才有適合的溝通方式 Part 6


12/7 出色溝通力12班(破萬班)心得文

~緣起~

原本要報名今年卡姊唯一一場的出色溝通力公開班,報名連結一出來我朋友就立刻告訴我,當時我只是想回家再來報名,結果額滿了😭

而且這個課不便宜(其實蠻貴的)竟然秒殺,我真的很失望.還好因為讀書會戰友許漢崴的一個po文,很多人留言想上課,就這樣在酒保小鄭的積極下揪團,1天內就找到把卡姊請到高雄來上課的門檻人數,所以就有了12班,而且是高雄班。


透過溝通測驗,探究自己的性格特質

從報名後,我就一直很期待上課,尤其上課前的一個月就要做一些作業,而卡姊就在這些作業中分析我們這班大概是什麼顏色的人居多。

剛好讀書會今年的選書就有📖翻身吧!我的溝通力,所以幾個月前我就已經看完這本書了,根據書裡的測驗,加上看書裡的描述,我一直覺得我是橘色人,除了熱情活力這個特質我比較弱以外,其餘的我都中。

很妙的是星期六在課程裡做的測驗,我從橘綠變綠橘,後來卡姊在課程中說到綠色人的特質時,真的非常中。


一瓶酒精,學習溝通方式

上完課後我想起一段往事,有天我請男友(他是深藍)買瓶酒精回來,結果他買了95%的酒精,我一看到就跟他說你怎麼買95%的酒精?(我心裡想怎麼會買到95%的酒精,一般買酒精不是都會買75%?)

他:因為濃度高消毒力才夠
我:酒精濃度75%才是最好的消毒力
他:酒精濃度要越高越好,高一點消毒效果才夠
我:酒精消毒力不是這樣看的,95%是其他的效果,而且我書讀了這麼多年,又在醫院工作20年,工作能力也不錯,你為什麼不相信我還要跟我爭辯,就像你對投資理財很了解,每次你說什麼我都相信也尊重你,結果你卻不相信我的專業,你不信你上網查好了。

就這樣看似很小的事,結果我那天想了很久,我非常理性的跟他分析我們個性上的差異覺得分開可能比較好。

藍綠果然是對立的!😎 當時如果我上過課,我就會改變我的溝通方式了。


期許自己,不當井底之蛙

仔細想想,我賺來的錢花費最多的大概除了旅遊以外,第二名就是學習跟自我成長了。

我曾經因為大學畢業了感到空虛,明明邊上班邊上課很累,我還是在畢業那年去讀非本科系的研究所學分班,也曾經擔心自己一直在開刀房內工作,且又超長工時變成井底之蛙。

自我能力的提升真的會讓我感到很快樂。



找出自己優勢,減少踩到地雷

知己(me)知彼(you),百戰百勝、性格沒有好壞只有差異,這2句話常聽,但把這2句話應用在生活中不容易。

上完出色溝通,利用分析每個人的顏色找出對方聽得進去的溝通技巧,避免踩到地雷,別人聽的也舒服。

在卡姊的課程其中還有一個部分很受用,找出自己的優勢做到120分,弱點及格就好,這有點顛覆我的想法,我總是想著要改善我的弱點,但其實可以不用這麼累耶😁😁


整天的課上下來,沒有人的手機響,即便到了晚上7點大家都還是神采奕奕,好像有意猶未盡的感覺。課程真的太生動活潑了,很喜歡這樣的上課氛圍。💕

期許自己在上完課後硬用,然後應用,否則就會辜負這整天的課程了。

#投其所好適時換擋。自排車很好開,但手排車更有挑戰
#練習改變才會轉變
#出色溝通力

本文作者:王素真 醫療專員,任職於醫療產業

沒有留言:

張貼留言