2019年12月15日 星期日

憲福育創-出色溝通力12班:調整自己的弱項,練習改變,才會轉變 Part 12


在20190816時,老大Wayne Huang在主管群組詢問是否有人要上這堂課,而且極力推薦這堂課有多熱門以及難報名。

因此,不到10分鐘美容主管曹吉、醫療主管吳靜綺立刻說要去,畢竟這種課程大多只會在台北出現,且常常知道消息的時候都已經額滿了~~

所以就算卡著年度大盛事寵物展,老大還是讓我報名(真是感謝老大~~灑花🎉🎉)


上課前就值回票價

1.上課前要繳交作業的時候
覺得,天啊~這講師也太用心準備了吧!!!從來沒有遇過課程需要事前作業的,在還沒上課之前就開始覺得這堂課的費用值得了☺️~~

因為很怕自己拉低組內的分數,還特地開啟只要社團有訊息都要通知,自己做完之後還要去看公司的同事是否也有完成,沒有完成還會群組提醒他們,雞婆個性發作😅😅

2.以前上課的經驗大概中午過後就會昏昏欲睡,這堂課上起來完全沒有冷場,一整天下來精神充沛,真希望可以上個三天三夜來個隔宿露營之類的😂😂

課程中從不同的方式-先用圖像講解每個顏色的特性、影片中判斷顏色、家庭照片、辦公室照片擺設分辨顏色、實際演練中硬用、應用,重複再重複的練習加深四個顏色的印象,這比任何上課的時候一直做筆記來得有用多了!!


調整彼此的溝通模式,站在對方角度去思考

3.性格沒有好壞,只有差異
我跟老闆明顯金橘對立,一直以來工作上我們的溝通一直有落差,老大最常講的ㄧ句話是”沒有過度溝通,只有缺乏溝通”。

所以這三年來我們總是不斷的修改彼此的溝通方式,直到上完這堂課,又多學到換檔的技巧(雖然這超難的~~),以及了解為什麼老大跟我的想法一直不一樣,要試著站在彼此的顏色去思考,進而達到雙贏的結果。

(我是整桌唯一沒有坐在地上踢腳的金色人😂,我的弱項但我會努力變成及格分數💪💪)


用力工作之餘,也要充實自己

4.投其所好,適時換檔
雖然已經了解四色人的特性了,但要直接換檔還是非常有難度的,例如:我還是很難在別人沒有按照SOP走的時候好好的換成對方的顏色進行溝通,所以上完課沒多久就買了卡姊的書,決定再次細細閱讀一番,當作日後溝通的工具書~~

5.練習改變,才會轉變
最後卡姊開始講自己的故事,兩年內在工作忙碌之餘,還可以去遊學+跑馬拉松,讓原本時間被工作塞滿感到有點疲乏的我,又再次燃燒起來🔥。

決定訂下2020目標,繼續向前衝,並且告訴自己”用力工作,但也要充實自己”,唯有不斷的讓自己變更強大,才能夠繼續發光發熱。

👉最後當然是~
希望憲福育創可以常常到高雄來開課
希望明年的我可以更不一樣
希望夢想清單一一完成

本文作者:孟穎 區經理,任職於百分百寵物企業社

沒有留言:

張貼留言