2019年12月14日 星期六

憲福育創-出色溝通力12班:找到學生的性格,硬用與應用 Part 10


教學戰場中,如何打出好溝通

說到對話溝通,教育界是薩提爾對話練習正夯,但在每天像打仗的教學現場,這樣一對一無干擾深層對話的機會並非時刻都有。

溝通表達如何即時有效,讓人買單,在校本課程我開始上團隊領導課程時,思考如何上「溝通力」,才發現原來我也抓不到溝通的眉角。


找了許多書,找到了我認同的溝通工具,溝通之前,要先知己知彼;買了卡姊出的「翻轉吧!我的溝通力」,卻覺得看完認識完還是無法應用轉化。


有效溝通是認識彼此的性格,硬用與應用

終於,有了這個機會,報名卡姊第一次到高雄開的課「出色溝通力公開班」。

來之前其實最緊張的是$8600的課程是否值得(老師是很少花這麼多錢在進修學習的,這也是我問卡姊,為何不再講校園場的原因,就是因為教育界投資學習的行情價格拉不高)。

九小時的課,每一刻都在學習,邊玩邊學習,這就是卡姊的功力!而最後,我覺得非常值得!



從外顯、本質、工作中認識自己的性格,從與人觀察互動中推敲判斷藍綠金橘色,找到自己的性格後,很安心(我是藍橘人)。

找到他人的性格後應對,才是有效溝通,原來如此,不然常常懷疑自己為何要不斷切換表現不同面貌。



當教師的心聲

適時換檔,投其所好,因材施教、性格沒有對錯,沒有好壞。

我不是要教學生成為我要的樣子,是讓學生從他的性格中找到美好,因此出色溝通力這套工具對我來說非常實用!

卡姊也不斷強調,要硬用才能應用!
於是我回饋單上寫著:這套工具太實用,造福人群,若廣為應用,應該是會創造和平!!!


#憲福育創
#卡姊出色溝通力

本文作者:許翠玲 教師,任職於高師大附中

沒有留言:

張貼留言