2019年12月10日 星期二

憲福育創-出色溝通力12班:緣分,來自一本書 Part 1


去年的讀書會尾牙,交換禮物抽到了卡姊 的大作《翻身吧 我的溝通力》,原本以為就是茫茫溝通書海當中的其中一本,應該就是這樣那樣....(好,我錯了我去罰站)

殊不知閱讀的當中,發現這本書帶給我的不是溝通技巧而已,而是識人,再針對對象使用對的方法溝通,本來以為看完這本書,我的溝通能力就能夠大大提升。


只要願意開口就有機會

But,有這麼簡單嗎?

一直把這個疑問放在心裡,過了好久好久以後,在一位讀書會的戰友許漢崴的臉書貼文中,看到了他的課後心得,忽然又引起了我的學習欲望,很厚臉皮的去問了卡姊:「能不能幫高雄也開一場公開班呢?」

當時卡姊給了我一個開班目標,於是我們幾個志同道合的夥伴們就開始分工合作,從文宣、美工、如何曝光、溝通等,很快速的完成了這次的招生,並且在最快的時間把目標搞定,確定開班,這個過程現在都還是覺得很夢幻。


溝通從一開始做起


今天早上,帶著愉悅期待的心情,走向課室,準備參與一整天的出色溝通力課程。

在路上,我想著,既然今天要上的是溝通,那我等一下進課室就是不可以悶著頭看手機,要跟同組的夥伴打招呼,讓大家可以很快就不陌生才行~就如同課室上的表現,今天我根本就是一個神經病嘛!(尤其同一個顏色全部在一組真的是太失控了)


從未體驗過的課程

說了這麼多,是時候分享我對這堂課程最喜愛的幾個部份嘍~

1.課前作業:這是以往參加課程都沒有過的體驗,在這堂課開始之前,我們已經做了三個課前作業,也讓我們因為這些作業而開始暖身。

2.知己知彼,百戰百勝:
了解自己是什麼顏色,是有趣的;
了解溝通對象是什麼顏色,是必須的;
唯有使用適合對方的方式進行溝通,才能無往不利。

3.性格沒有好壞,只有差異:
我們在判斷不同的個性時,必須先放下自己的成見,別急著貼對方標籤,傾聽是很重要的,要能從傾聽內容當中去找出特質,判斷對方類型。

4.投其所好,適時換檔:
運用不同的方式,面對不同的人溝通,並不是要你戴上面具或失去自我,事實上你還是本來的自己啊!只是用了對的方式溝通達成目標而已!(這一點對於很忠於自我的我很受用)

5.硬用,應用:
學習了這麼多,若只限於紙上談兵,那就真的一點意義都沒有了!今天在課堂上,藉由遊戲、競賽、觀察、模仿及實際演練,實實在在的"硬用"了這些技巧,也期許自己能夠繼續"硬用"到熟練,未來能夠自然運用得宜啊


※當上組長的首要目標就是要得第一!
組員們超給力得到第一名
※軟糖真的是我的哇哈哈,聞起來超香的啊
※一群橘色同一桌的相處情景根本就是一堆水瓶座AB型啊(我本人就是),超級失控

#出色溝通力
#卡姊莊舒涵粉絲團
#憲福育創


本文作者:鄭金冠 營運部訓練店經理,任職於瓦城泰統集團

沒有留言:

張貼留言