2019年8月12日 星期一

憲福育創-出色溝通力11班: 本位思考是溝通的絆腳石 part2


今年的第一堂課,運氣很好,報名有搶到名額。


天地來自於努力

一直覺得不夠認識自己,溝通又是工作日常的必須,如何讓自己能更有效的與目標對象順利溝通、達成共識一直是我想再更加強的部份。

以前也不認識卡姊,認識以後的感想就是,憲福老師都是有天有地,天才地才,不是肉腳又很努力。



#課前作業#

一如憲福的特色,上課前一個月就開始有作業。

課前作業1:人生主打曲
回頭驗證我挑選的"DERAM ON" ,好像可以解釋橘人總是心中有夢想。

課前作業2:主管的屬性
透過4色特性開始辨別自己的直屬主管是哪種顏色,在初步判斷以後,卡姊給的回饋,讓我上完課以後再重新思考:如何對主管的胃口。

課前作業3:挑禮物
從橘色透明點點襪到書籤,不論喜不喜歡(其實重點是能不能獲得),都讓我感受到卡姊對於學員的用心投入,挑禮物很傷神啊!

以上種種作業一直很抓人,讓我一直留意並且逐漸進入課程中。

#知己知彼,百戰百勝#

了解自己的性格密碼:橘23 金21 藍13 綠13 ,原來我是橘金性格。推薦讀本也打中了,徐總裁的<走舊路,到不了新地方>,這不就是我所尋求的改變嗎 ?



性格沒有好壞,只有差異


把自己的優點發揮到極致,勉強中的假仙就別太辛苦了!

#四色老闆一字訣#

藍人、綠事、金時、心橘

藍老闆: 做人比做事重要。
綠老闆: 抬頭苦幹,時時優化。
金老闆: 重視風險,嚴謹忠誠,乖一點。
橘老闆: 彈性變化,快速行動,沒事叫老大。



感想人生第一次在FB發正經文,也不是為了要拿獎品。課程看到了太多同學的努力,不努力對不起自己。

誠如第一天兵團組長說的:我們今天認真玩,好玩就好。卡姊也是一個性情中人,不斷的點學員要硬著用、刻意用。

盲畫瓢蟲的同時,我們都還在用本位(色)思考去溝通。簡單的一個活動,令我印象深刻。




練習改變,才能有機會轉變


先看得懂對方是哪色人,才算真的聽懂人家說的話。

感謝開課的卡姊,站著8小時渡化一堆學員。
憲福後勤團隊Ariel、姿秀,來探望學員的憲哥,還有憲福的另一位大哥「地表最強老爸"」福哥。

沒有你們起心正念的開班,哪來嗷嗷待哺學員的茁壯。

本文作者:賴堯誠 產品經理,任職於大聯大集團。

沒有留言:

張貼留言