2019年8月17日 星期六

憲福育創-出色溝通力11班: 刻意練習,溝通無障礙 Part 9


投其所好的出色溝通,適時換檔讓溝通無礙

錯過了,堅持等待就會遇到!

隨著工作的忙碌,加上我期待自己能夠快點畢業,所以從去年開始我已經大量的減少花大錢進修的次數,我總是不斷不斷評估後,才會報名課程。

但今年唯一一個讓我完全沒有思考就報名的是這堂課「出色溝通力」,前幾年時間一直無法配合,所以也錯過了好幾班的開課。

原以為要等待卡姊1-2年,她才會在開公開班,沒想到今年說出影響力十班的演練日,拍大合照時,卡姊偷偷的跟我說今年還會在開一班,也是唯一的一班。


上課的前一晚,因為發生了一些私人的事情,我的好友們都知道我那晚幾乎未入睡,我帶著非常疲憊的身心靈進到了教室。

但從課程開始到下課,我知道自己電力已呈現負,但我卻沒有打過哈欠,我想這是因為卡姊把課程設計得超精彩,所以一直給予一個電力不斷在閃紅燈的我許多元氣與力量,讓我完成課程。


將地雷轉換為正能量

課程中,與一群藍藍人坐在一起的時候,當時坐在我對面的同學翻倒了咖啡,說實話,雖然我是一個極度在意別人感受的人、雖然我是一個極度能夠同理別人的人,但我也是一個極度有潔癖的人。

我以前的同學都知道當我的書本被弄髒了,我會寧願去買一本新的,所以我的每一本書總是乾淨到像全新的,所以當咖啡朝著我這邊流了過來,我先搶救了我的手機,坐在我右手邊的Will學長第一時間立刻幫我拿走了已泡滿咖啡的講義,他細心盡力的幫我擦拭著才還給我。

但當下其實我超級不想碰我的講義,因為泡滿咖啡的講義對有潔癖的我而言等於垃圾,而那瞬間也因為出色溝通力,讓我知道這桌的人都是藍藍人。

尤其我對面那位翻倒咖啡的同學,我總覺得他比起我們當中的其他人,說話都更小心翼翼,所以我知道如果我露出各種不悅,他肯定會很難受。

於是我在腦中選擇用我的理智說服自己若無其事的接過講義,繼續開心上課,這是第一次的換檔。




用對的方式溝通,達到目標

課程結束前,卡姊要我們二個人一組,A只能用嘴巴告訴帶著眼罩的B,螢幕中的圖案,讓B畫出來,這件事情其實我很常用在同理心的課程中。

但如果當我是學員時,其實我就會像卡姊說的一樣只用自己的方式告訴我的夥伴,結果什麼也沒畫好,然後也沒有成功換檔。

可是當時因為我想到我的夥伴是個綠色人,他是一個需要精準數據、需要精準方向的人,所以當我在描述圖案時,我用的詞彙完全不是感受性、而是很精準的告知他。

最後當大家都翻開後,我們看了彼此的,我們被同桌的同學公認我們二個合作畫出來的那張圖超像螢幕中的圖案,這是第二次的換檔。

雖然「江山易改、本性難移」,但我始終相信不斷練習,很多事情都可以被改變,包括自己的個性。

我相信在課程裡,我就有如此自然的二次換檔,那未來只要我不斷的練習,我肯定能夠更順利的換檔。



溝通,難不難?

溝通到底難不難?常常有人這樣問我,對我來說我常常說我有一顆能讀懂別人的心,但這需要一些時間去讀,卡姊的出色溝通可以讓我們變得更快速的知道對方的主色,然後也可以更快速的找到投其所好的溝通方式。

我很喜歡、也很珍惜每次的進修,我總相信唯有學習後不斷的練習,我才能夠變得更好,謝謝卡姊偷偷的告訴我開班的訊息,也謝謝卡姊讓電力全無的我得到滿滿收穫。



#課後好想幫Will學長報名金鐘獎超會演
#不知道為何背包有腳架拿出來時大家都笑了


本文作者:王詩雯 院長室專員,任職於戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院

沒有留言:

張貼留言