2019年8月15日 星期四

憲福育創-出色溝通力11班:當了主管,才懂得溝通的重要 Part 8


前天下課後,在高鐵的車上,心中有一種飄飄然的感覺。
我想是見到人稱溝通界的女神-卡姊吧(先用橘色開場!!)

一開始收到芋頭…喔不~她喜歡稱她Ariel的報名信件,我二話不說就按下報名且信用卡就這樣”入落啊”。

我想這就是一種信任,一種「憲福出品,必屬佳作」的信賴感,我想經過前天更加肯定這樣的說法。

引以為傲卻吃盡苦頭

在大學的時候,那時修了一門課叫做「諮商與溝通」,內容我早以忘了七七八八,但有一堂課的內容卻讓我記到現在。

那是一堂把我們日常的溝通模式分類的一堂課,透過老師基本的練習對話,簡當將我們區分為:討好型、責備型、打岔型、電腦型與一致型。(如下照片)




我印象很深刻的是老師在跟我對話完之後,用著如同哈利波特裡的分類帽口吻跟全班說:「嚕嚕米,你這不折不扣的打岔型!」

當時的我,很引以為傲我是這一型,但出了社會之後,這一型卻讓我吃足了苦頭。因為我說話內容超級沒重點也容易將重點帶走。



有好攻略就能破關

直到當了主管,學著帶人、學著下達指令,才驚覺溝通的重要性。

在上卡姊的課之前,也花了不少銀兩在溝通課程上面,但效果實在是有限。


直到前天上完卡姊的溝通課程,將溝通的對象分為藍、綠、金、橘四種。

各有各的溝通模組,我必須強調這不是一堂教你見人說人話,見鬼說鬼話的課,而是如同電玩功略一般,讓你在溝通上不再卡關不前。



靠邀這是通靈吧

我是個不折不扣的藍人,
心理學說:當有人同理到你時,你會很直覺的點頭並說三個 「對! 對
常常因為一個冷漠回應感到難過…「對! 對
如果訂飲料沒有我會難過…「對! 對
只會引新工作回部門不敢推事… 「對! 對
面對部屬的錯誤仍好聲好氣的告知說明,深怕讓對方不開心… 「對! 對

聽到卡姊這樣說明,心中不禁大喊「靠腰,她不是老師吧?是通靈的吧也太準了

加上我天生對綠色既弱又沒轍(我的綠分數是智障等級的個位數…)




從小老闆身上硬用

透過卡姊的解題技巧,我今天偷偷運用在我小老闆的身上,收到了還算不錯的效果,雖然用的超生硬,硬到小老闆反問我:「為什麼你今天講話那麼奇怪?」(標準綠人的為什麼),但我心中就是要”硬用”。

很幸運的我上了這門課,一堂實用且有趣又好吃的課!

謝謝卡姊,本人真的比照片好看

本文作者:施承瀚 副理,任職於唯賀國際餐飲集團

沒有留言:

張貼留言