2019年8月15日 星期四

憲福育創-出色溝通力11班:被資遣後的轉變,司機大哥的逆轉勝 Part 7


讓你從只問是非黑白,轉向選色溝通。


哆啦A夢百寶袋

小叮噹有一個四次元口袋,又名百寶袋,今日獲取一個四元色口袋,又名卡姊出色百寶袋。(自己取得覺得很貼切 XD)

在維基百科中的解釋,百寶袋,正式名稱是「機器人專用四次元空間內藏秘密道具格納口袋(四次元空間使用許可管理局承編號D7E1293)」(名稱真是有夠長的啦!)

這是個可以讓哆啦A夢放置物品的容器,連接四次元世界,所以可以放置無限數目的東西。

當使用者把手抽進四次元口袋,口袋會按照使用者的思想(想像該道具或是想像其用途),將道具傳送到使用者的手上。

因此如果使用者心神混亂,就會像哆啦A夢一樣,找到一堆不相關的物品。



顛覆自我想法的溝通課

謝謝好友胖胖的推薦,報名後等待三個月的時間,強颱利奇馬原以超級颱風之姿接近北台灣,恐影響到課程的舉辦,隨颱風偏北課程如期舉行。

今日有幸獲取卡姊出色百寶袋,卡姊魅力出色換檔,佩服不已。

在目前工作中,自認為在溝通這件事情上,從產出績效看不需要花費太多力氣。

今日課程後完全顛覆我的想法,懂的運用「Colors出色溝通力」,可以知己知彼百戰百勝,再更加省力!可投其所好適時換檔,同理換位思考。

與新認識的朋友(藍色)課後聚餐後,返程回家選擇搭計程車,認識旅遊職人曹大哥,為今日課程的學習下了很棒的註解與啟發。



等待機會、製造機會、創造機會

「今天是假日現在時間您要不要走建國高架過去較快,平面紅綠燈時間會拉長。」曹大哥的車上沒有導航,觸發我的好奇心,看他對路況很熟悉便多聊了幾句。

「我今年開車已第四年,之前在科技公司被資遣下來,我第一年的時後很認真紀錄與分析,我真的真的很認真,每一筆顧客上下車的時間、路況、車資收入、路段與時間的載客率。」

現在對整個大台北地區都很熟悉,所以客人講道路門牌號碼,我就知道他要去哪裡,什麼時間走什麼路適合,幫客人多想一點信賴度提高,受惠的是自己。」如此提升自我價值。

定期有顧客來自北京、新加坡、日本,曹大哥成為特約的包車在地旅遊職人,國民外交的好幫手!

帶著客人一起玩台灣秘境,客人只要訂好機票,台灣住宿景點一切包辦到好。

曹大哥說,
那個在車站排班的是在「等待機會」
我用心經營服務顧客在「製造機會」
顧客超值收獲並再轉介「創造機會」


習慣都是從不習慣開始

上完Colors出色溝通力,獲得出色百寶袋,並不會立即出色溝通,因為習慣的調整需要「刻意練習觀察與互動」。

就像把手伸進哆啦A夢的四次元口袋,口袋會按照投射的想法將道具傳送手上,熟悉工具的使用轉換,才能適時換檔,達成事半功倍的成效。

Colors出色溝通力,讓你化被動為主動,從機會的等待製造到創造,就像曹大哥精準投單,放大與開創自己的價值。

卡姊新書分享《不再討好所有人》
連結:https://www.books.com.tw/products/0010815846
出色溝通力課程連結:https://www.sfclass.tw/communication

#Colors出色溝通力
#藍金綠橘
#莊舒涵卡姊粉絲團

本文作者:詹佳慧 秘書,任職於台北市冷凍空調技師公會

沒有留言:

張貼留言