2019年8月14日 星期三

憲福育創-出色溝通力11班:讀再多的溝通書,不如來上一次溝通課 Part 6




先說說緣起,其實follow這堂課好一陣子,真的不好訂到。憲福的課跟MJ都是好評不斷,但得先訂的到。


然後,卡姊出書了!出書這些對大師們真的不簡單,除了出版業算是半個佛心產業,另一個,一本書的價位比起實體課實在便宜了N倍!

先說說看書的短心得,藍綠金橘四色性格,這本如同工具書的內容其實已經寫的很完整。



只讀溝通書好嗎?

先透過知己,認識自己的溝通特性。再討論知彼,如何觀察他人的特色,再依照特色去溝通。

書本其實已經輔以大量的實際案例去解析。但是!只有看書,實際應用還是卡卡不順,最後又流於使用自己慣用的溝通模式。

若以自己淺薄的與DISC比較,在孔雀跟無尾熊性格與橘藍其實有些差異,相較之下,無尾熊個性相較於藍色性格似乎負面誤解來的更深。(也或許以前DISC都只有簡短的分析沒有實際應用,更遑論都沒有提到第二性格)


然後,老師停了好一陣子的公開班竟然有開課通知,立馬先報再說!幸運的搶到了!

課程的專業設計不用多說,從一個月前的課前作業,社團的設計。學員初步的性格推定,常見需要的溝通障礙。再到獎勵,計分,一切都設計的非常專業。(特別是比對福哥的書)

現場教具,分組,各式的討論,影片,音樂,籌碼計分,不曾看過的午餐跟下午茶,都顯現出職業講師的檻就是不一樣!!
再談談實體課又多了些刺激與學習!


性格沒有好壞,只有差異

學習這些辨色,溝通,換檔。無非都是爲了溝通,而不是要改變誰。

透過密集課程內的討論,演練,影片角色判讀,瞬間書本的理解度拉高了120%不過份,除了卡姊設計了許多素材,更厲害的是卡姊在四種顏色中轉換自如,讓我們學習更容易進入狀況。


思考、學習、硬用、應用

思考如何辨色,學習調整溝通方式,硬著頭皮去練習,熟能生巧的應用自如!

成人學習說的:有用就有用,沒用就沒用。

令我感觸的兩個點:

1.卡姊的自我反思,下班後自問,今天到底做了什麼?
工作,人生意義與追求的究竟是什麼

2.金鐘影帝-吳慷仁的得獎感言。
一直準備,鍛鍊自己,當機會來臨時,你點的是火柴還是煙火呢?

或許該好好自我省思一下!



後記1:因緣際會小組長,雖然沒有得到分組冠軍,但竟然有我當初作業所選的海豚,這不是緣分什麼是!

後記2:因爲很怕高鐵轉捷運會遲到,加上課前一晚直播說的如果下雨就搭車吧,所以坐了小黃!

後記3:很自以爲的先訂回程高鐵,但課程太精彩趕不上。同組夥伴讓我知道原來可以去找站務人員換開自由座的票!

最後精華金句:
投其所好,適時換檔!
練習改變,才會轉變!

#出色溝通力
#憲福育創
#SmartM
#翻身吧我的溝通力
#不再討好所有人
#超貼心Ariel
#假日放風上課要感恩老婆

本文作者:許漢崴 店長,任職於特力屋

沒有留言:

張貼留言