2019年8月14日 星期三

憲福育創-出色溝通力11班:上完出色讓我更懂自己的原生家庭 Part 5



上完出色溝通力之後,讓我開始回想我是怎麼長大的,我有一個橘到不行的爸爸。

小時候對爸爸的印象

就像老師所說的,放大自己做的好事情邀功,只看機會不看機率,反正先衝在說,細節有遇到再說,所以我爸學到的經驗都是血淚史。

而我小時候真的不是很懂,明明可以避免的事,但還是可以再犯,所以我爸用血淚教會我金色的重要性,讓我知道風險是需要評估的。

老師說金橘對立,真的,我跟我爸有著大大小小的衝突,因此我的橘色學的不是很好,也讓我現在與橘色相處非常的苦手。



直說有這麼難嗎?

我媽是綠金,凡事講求規矩與方法,感覺是什麼能吃嗎?而我小時候跟媽媽關係比較好,所以我的綠色學的很好,好到很誇張,我高中指點數物化三科,好到可以教人,所以處理事情okay 。

但是看不懂人為何要口是心非,拐彎抹角,直接說有這麼難嗎?那時候我真的很難理解。



後天學習讓自己成長

直到我開始學習心理諮商時,我超痛苦的,藍色怎麼這麼難搞,感覺很不具體,太過強硬會讓對方退縮,對方說一件事情,我已經想好三個方案打斷對方回應,完全沒辦法與人建立關係。

經過十個月的學習,連我考核通過的時候,我都不知道自己怎麼過的,換色真的很難,但真的只能硬上,不要想自己做的好不好,等練會的時候,你也不知道自己練會了。

也因為有了這些後天的學習讓我分數看起來比較平均一些。



#適時換檔,讓主管信任你
#發揮所長,讓主管需要你

本文作者:黃信豪 機械研發工程 組長,任職於亞崴機電

沒有留言:

張貼留言