2019年8月13日 星期二

憲福育創-出色溝通力11班:知己知彼才能化解衝突 Part 3


性格沒有好壞,只有差異;投其所好,適時換擋

這兩句話從6月參加卡姊的講座到昨天的公開班,一直令我印象最深刻。

以為的自己原來是錯的

從課前一個月開始,就有作業。卡姊透過各種形式的作業來分析大家的性格。


到了現場更是看到工作人員精心佈置的教室,連下午茶菜單都跟colors有關!太用心了!


課程一開始先「知己」,以前一直誤認自己是藍橘人,直到昨天深入分析後,才了解自己原來是「藍綠人」,同理心、希望大家開心、在意別人眼光、追求卓越及真相等。

但藍綠這兩個顏色是非常對立的顏色,所以跟我比較熟的人應該會認為我是個蠻極端的人.......。 

最弱的兩個顏色則是「橘金」,不敢挑戰機會、缺乏創意、做事較無規劃等。


彼此的吵架來自於不對的方式溝通

再來的「知彼」讓我分析出其實身邊幾個親密友人蠻多是「金橘人」。

現在回想起來,我們平時感情都很好,但每當討論正事時,不是吵架,就是沒結果,可能因為我們都用不對的方式在溝通。


最後的「百戰百勝」更是超級實用,且平常光看粉絲團是無法學得來的!

卡姊透過許多遊戲機制教我們如何更能判斷他人性格,每一種精心設計的練習材料,都是在日常生活中就可以觀察出來的。


在乎所以來上出色

最後再透過角色扮演的換擋大挑戰,實際演練出不同情境的溝通方式!

最初默默follow「出色溝通力」的原因不外乎就是常常跟自己很在意的家人、主管間,有時候不管怎麼努力,就是達不成共識。



後來在職場上,跟學生之間發生了一次我永遠忘不掉的衝突,這才意識到「溝通力」對一個「老師」而言是多麼的重要!

現在上了課以後,每天都要努力地應用在生活中,就像以前卡姊在講座中說過的,「要讓自己的投資有百倍的回收!」。 ⠀

#課程真的好棒
#大推憲福的課程
#講師都好優秀
#厲害到連工作人員都貼心無比
#這就是專業
#卡姊辛苦了
#艾蜜莉愛進修

本文作者:劉依甄 華語教師,任職於淡江大學華語中心

沒有留言:

張貼留言