2019年8月30日 星期五

憲福育創-出色溝通力11班: 卡在中間,用對方法不再左右為難 Part 11


瞭解自己的性格,找出最適合方式

我承認我的小鼠腦沒辦法這麼快就記住藍綠金橘的特色,所以在辨色上有很大的障礙。

因此我“常常”、“長長”在跟人對談中,因爲想判斷他是哪色人就卡住了,覺得好挫折。

還好我是橘色人,我有使命必達的好強;我是金色人,我對我投入的成本很計較。

於是我現在腦中先跑過橘藍人的特性,金綠人的特性就翻書、看小卡片提醒。


中間協調,用對方法不再左右為難

上完課後,剛好前幾天需要在業主跟下游廠商間協調維修設備時間,為了讓之前一直躲在背後的橘色長官,這次他本人要到場,我破天荒地很有禮貌稱讚他是他們單位對這系統最清楚熟悉的長官,只有他到場才能真正知道問題所在。

然後下游協力廠商應該是藍色,我耐心聽完他抱怨那位長官,竟然還想要繼續拖延維修時間之後,開口跟他說我理解他的難處,但是請他體諒我因爲這件事,每天都被業主照三餐奪命連環call,還被罵,我都快精神崩潰了…

我猜他當時應該很內疚了,馬上告訴他長官只有某個時間有空,請在那個時間去維修設備⋯最後這位每次一直拖延不回電話的廠商,在三個小時內回覆我,答應在我訂的時間去維修。



優勢發揮120%,不優有60%就好

其實我除了很橘、很金之外也很綠,受不了廠商一直重覆我不認爲重點的事,上課之前的我,聽廠商講一次後,就會打斷他的話,先把他臭罵一頓,並直接對他下最後通牒,對長官當然更不會稱讚他。

卡姊:「出色溝通力這堂課不是要你改變自己的性格,是該把自己的優勢發揮到120%,不優的有60%就好!武器做公關,缺的找借貸。」

最近我努力的辨色、變色,持續的修正自己的溝通障礙,進度可能緩慢了點,但至少這是個進行式而不是未來式。



打通任督二脈,修行靠自己

感謝忙碌的卡姊把高雄沒開成的課放在心上成就了11班,這堂課無敵充實,從課前一個月開始作業、上課前一天的貼心直播、上課當天的自我介紹(重點還加上自拍),上課中的分組、競賽、影片、練習。

緊湊、絕無冷場,每一個活動的設計都是有用意的,超用心,再搭配強大的兩位後勤支援,讓我覺得還好高雄的課沒開成,不然哪來的火鍋跟鹹酥雞呢(我承認我貪吃)!



寫上課心得對我而言很難,想法太多還沒整理清楚,但是即便文筆不好,思緒還在跑也要先記錄一下這上完課後的練習。

沒錯,出色溝通力,這堂課對我而言,真的不是服食後馬上見效的靈丹妙藥,不過卡姊是來幫我打通任督二脈的,後續的修為要靠自己努力去應用、硬用。

本文作者:陳霈家 全能工程師,任職於源洲水電工程有限公司

沒有留言:

張貼留言