2019年8月23日 星期五

憲福育創-出色溝通力11班: 常說「為什麼」,只為追求更好的自己 Part 10


【原來如此】帶來”恍然大悟”感的一堂課

喜歡旅行與塗鴉,過往看待顏色是下筆時呈現情感的好素材,是享受自然景觀對視覺感官的最佳刺激來源。


四種顏色的美麗風景

出色溝通力的課程,讓我驚艷。

原來,從此也能透過顏色,好好欣賞我周遭的人們。欣賞他人的優點,聆聽與感受他人和自己的不同之處。

不論是,藍色人的溫柔感性、綠色人的追求卓越、金色人的講究紀律、橘色人的活力自由,都是美麗的風景。

卡姊用活潑新穎、深入淺出的教學模式,列舉自身經歷案例分享或常見難題。搭配靈活的運課能力,有效帶領學員們透過有趣的互動方式,愉快完成課程。

運用兩種分組機制的結合,搭配賭盤帶來的興奮感與刺激思考。過程中清楚的呈現也幫助我迅速理解各色人的特質與優點。課後的心情美好也開心,迫不及待要來來好好地[辨色]和[硬(應)用]這套溝通法則。


了解對方,認識自己

原來,工作上新進的同仁是藍色帶點金。交辦事情時需要清楚說明與討論出處理的步驟與流程。當交付成果品質良好,適當的稱讚會激起其更多的成就感以及好還要更好的動力。

原來,那位每次溝通都能讓我氣噗噗的它部門主管,卡關的點有部分是我沒有適時換檔,用他認可的語言讓他理解我的想法與買單!

原來,我是矛盾的綠色人&藍色人組合體。綠色和藍色總分相同,只靠著一開始的優先順序排列讓綠色勝出。

在追求專業能力的成長與卓越我不遺餘力,剛開始接觸給人感覺有點ㄍㄧㄥ和有距離感,但待人是溫和的。

內心裡我也會在意並需要肯定與鼓勵。每項任務中,主管的稱許、同仁的認同,完善服務帶來的成就感,都是培植我下次任務的最佳養分。


開始擁抱自己

世上沒有完美的人,本是想加強自己的溝通能力,可受益更多的卻是認識了自己的優點與缺點。

原來,常問「為什麼」的我,已找到能適切發揮這項特點的工作崗位。資訊服務有狀況時,能不斷查找相關日誌,抽絲剝繭找出根因(Why),並尋覓適當對策對症下藥解決,太開心。

更體會到別只想著改善缺點,而刻意地忽視自己的本質,應該著重於如何擁抱與強化自己的優點。缺點的那一面,持平和低調處理就好。

回想課程當日,綠色組要即興設計用歌曲演繹綠色人特質,我們選擇重複地【為蝦咪、為蝦咪、為蝦咪….(台語 為什麼)】,不就已經開始擁抱、接受和調侃,自己綠色人很ㄍㄧㄥ很ㄍㄧㄥ的那一面。



畫筆是我的武器,繪出美好的四色

有幸認識我們第五小組的各領域菁英成員,更涵跨了四色組合。在互動與活動的過程中,我現學現賣的,欣賞大家把各色優秀特質發揮的淋漓盡致,超棒。

很榮幸上了這堂課,認識卡姊與各位同學。

四色人的出色溝通,期許自己持續努力”硬用”,進而能應用、活用、善用。


線條與色彩就是我的武器。我正試圖用我的方式去表現出我認為是最正確、最美好,自然也就是像所有偉大藝術家所熟悉的最美的一切。-畢卡索


本文作者:鄧慧華 專業工程師,任職於長榮航空

沒有留言:

張貼留言