2018年6月4日 星期一

憲福育創-出色溝通力9班:出色人生、人生出色 part 7



跟在卡姐身邊許久了,藍綠金橘四色特質早已深入我心,不例外地在日常生活中了Colors的毒。


面對問題該執著還是跳脫框架

但這樣的我,卻一次也沒有上過課~終於在這次出色九班佔到了一個搶手名額了!

5/20 課程當天給我最大影響的是紅灰卡Part,卡片上寫著每個人的挑戰任務,3分鐘看誰能把任務挑戰成功,肩負重任的雙方誰也不肯退讓。

在三分鐘倒數完的”嗶!”聲響起後,卡姊宣布「時間到!」,誰挑戰成功了?...現場沒有人真的挑戰成功。

是啊,這場矛盾的大對決,要怎麼成功呢?

卡姊立刻說了一個解決方法,背負任務在場的所有人都沒有想到。卡姊提點了我們 “ 跳出問題的框架”,而不是執著於問題本身,創造出雙贏局面!




一整天下來「辨色、變色」

知己知彼,投其所好,適時換擋!出色溝通力,卡姊不只把Colors深入人心,更教我們如何“硬”用自如。

整趟課程都充滿著歡笑跟再認同不過的頻頻點頭,被半數藍色人佔領的教室處處都好溫暖、好貼心。

對橘綠的卡姊,鍊「金」成功也深感佩服,讓我一定要把這套工具好好 “硬”用啊!

當Colors融入生活中、充分認識Colors後,立刻套用到生活中。”硬”用如下:



我的「?」主管 

(課前)「貼心、溫暖、關懷」→ (課後) 原來是我的「溫和高分藍」主管啊!當我有小失誤發生時,總會溫柔提醒我「姿秀,這裡做錯了喔~」

有次事情重疊到忙得團團轉時,交出去的表單竟然發現了三個差錯。她一一檢查出來,卻只溫柔的跟我說「哈哈,你累了,慢慢來」

當下藍橘的我,內心大喊:「對,其實我真的好累了。她真的好暖心、好溫暖,太感動了~~~」

同時馬上另一個想法是「天哪!好不好意思,無意間又增加了他的工作量了。下次一定不能出這種差錯,我一定要成為一個貼心的好幫手><」

工作上的我們就像上述般的” 藍藍相惜 ”。

那我該如何讓藍主管滿意、成為左右手?如何為自己加分? 
上完卡姊的課後。

面對藍主管,我學會多說一點「我可以幫你、協助你。沒關係!有要幫忙都一定要跟我說」。讓彼此都能夠出色工作。

也因爲總是用滿分藍在相處,我會帶著第二高本色「橘色」,希望能被賞識、能多負責並獨立工作也不讓主管擔心。

這是我的"硬"用實例,跟大家分享~




出色人生、人生出色

最後要謝謝卡姊,在5/20出色九班後,再次相見是5/26新書分享暨簽書會,分享了”藍綠金橘”如何讓她在人生一次次翻身成功。

看著散發光芒的她,返回到自己身上,上完出色的我,也要翻身成功!

出色溝通、出色工作,出色人生。

本文作者:林姿秀 大四學生,就讀於銘傳大學。



卡姊心視界

姿秀分享這篇心得時,我看了又看,心裡好是激動,平時在課程上看她激賞著她的手腳俐落、觀察細微,隨時給予完全協助與支援,下課後我們討論的多半的都是當日的學員與課程。

而這篇心得看到她內在世界裡,把自己差了16歲的姊姊當成楷模,這讓我看到眼眶都紅了,那種感動就好像母親看著自己的孩子般地看著自己。

姿秀,其實我有時都好擔憂,未來妳飛到世界各地去實現夢想時,我該去哪找到這麼得意的工作夥伴,而一面又好希望你快飛到世界各地去,讓我在世界另一個角落與妳相遇。

姊覺得妳未來會比我更優秀,因為我們身上都流動著媽媽的那股堅強、毅力和行動力,加油!

沒有留言:

張貼留言