2018年6月3日 星期日

憲福育創-出色溝通力9班:拒絕的勇氣:視請託為交涉 part 6



從小被教導要”溫良恭儉讓”的我,與人相處總是盡可能的以禮相待,信奉著”以和為貴”的真理。


「人情留一線,日後好相見」是這樣嗎?

天真認為人都是互相的,我欲人如何待我,就先要如何待人,
大家如果能都開開心心那是再好不過了!

覺得將要發生衝突時也要盡可能”相忍為國、共體時艱”,畢竟人情留一線,日後好相見嘛~

但是工作許多年來,覺得得到的回應好像與預期不盡相同,

為什麼那個誰一直挑剔要求瑣碎細節?
我覺得這樣已經很好了啊~
為什麼那個誰一直皺眉,問我為什麼?我就感覺是這樣啊~
為什麼那個誰一直好高騖遠,沒事找事做,發誓給別人死?
安安穩穩過生活就好了啊~




藍藍人玻璃心常常碎滿地

在希望可以”大家都好”、”大家都喜歡我”的狀況下,開始漸覺力不從心,玻璃心碎滿地的頻率越來越高,越來越不快樂~好羨慕那些勇敢做自己的率性~

我ㄤ在一旁看著,也不懂我到底在委屈求全什麼,在他一次次的碎念下,我終於願意承認我與人相處、溝通的態度必定有需要修正的地方。

我真的期待520這天好久好久,與Cherry Chen一早就興奮地搭高鐵北上,從看到卡姊的那刻,眼睛就捨不得離開卡姊了~~~
怎麼有人可以這麼有魅力這麼有氣場可是不讓人覺得有侵略性~~~

完全女神!!!




性格沒有好壞,只有差異

早上跟其他藍藍人一起學習,藍藍人跟藍藍人在一起果然舒心自在,但大家一起”都好、都好”難免偶爾有點決斷困難XD

經過早上一連串的練習,不只在心中開始想著職場上那個誰那個誰該是什麼顏色,下午回到原本組別也開始暗暗觀察其他不同顏色的組友們,真的是太有趣啦!

姊提示大家性格沒有好壞,只有差異,不需改變自己的個性,只要記得與人互動時仔細察言觀色,適時換檔,”硬用”便是。

但不得不說這”硬用”還真是不簡單,最後一堂課與金流風的對峙敗得太慘,藍藍人的反應比較遲鈍一覽無遺,真囧,看來得多多練習才行。

回家後反覆思索,瘋狂逛著FB「卡姊出色招待所」,也不時與Cherry Chen一起辨色,對話中超常出現那個誰應該是什麼色,啊那個誰可能是什麼色加什麼色XD

有共學夥伴的感覺真好!




拒絕的勇氣:視請託為交涉

而這堂課給我最大的衝擊是:視請託為交涉。過去的我,別人一但開口了,我總不好意思拒絕,明明不願意又不想讓人失望、害怕拒絕的尷尬。

現在知道了,說清楚、講明白,不要一直糾纏不清,大家反而好辦事。不要浪費力氣在心中百轉千迴,保存能量做更多更重要的事,珍惜更重要的人!

也期許自己能努力”硬用”,千萬不要又退縮當個濫好人了~

本文作者 陳盈佑 中醫師 任職於中國附醫。



卡姊心視界

我與盈佑認識在課堂教室裡,下午下課他帶著兩本書來給我簽名,第一次接觸就能感受到她的溫和,就猶如她在課程中溫溫的卻溫暖的展現。

後來在社群裡的互動,發現到她不僅是溫和,更是位很在乎也相當同理她人感受的一個女孩。

或許和盈佑還沒有太多的互動,但未來相信我和妳之間,能透過Colors開啟更多話題,非常開心能夠在520與妳相遇。

沒有留言:

張貼留言