2018年5月28日 星期一

憲福育創-出色溝通力9班:溝通要順暢,那就先辨色識人part 3



沒有任何管道、也不是經由誰推薦。

我是在幾個月前偶然Google查詢到老師的「卡姊部落格」、進而認識「憲福育創」這個看似神秘卻又感覺極度高張力挑戰的訓練機構,當下便立馬填寫問卷表達希望能夠參加「出色溝通力」課程的意願。


課程刺激到讓所有懷孕症狀都散退

三月初收到報名通知簡訊時非常驚喜卻又一度相當猶豫:就這麼湊巧剛懷上3個月身孕,有點擔心這樣高強度的學習課程不知自己身體是否能夠負荷,但又不想放棄、更無法克制想要學習的欲望,幾經糾結後還是決定衝一發 - 先報名再說。

當天上課已經懷孕5個多月,原本平常上班常感覺體力不支或血液衝不到腦門昏昏欲睡的情況竟然都沒有發生,一整天置身在緊張刺激的活動中。

連中途休息和吃飯時間都被自己在不知不覺中縮短,還覺得時間完全不夠用 – 想到剛開始上課時有同學打開筆電正要做筆記,卡姊在台上說:「上我的課從來沒有人需要打開筆電喔!請收起來~」 

果然整天的課程根本沒有時間使用筆電(想想自己要不是因為懷孕懶得把筆電扛出門,我應該會是當天第二位打開筆電的同學=.=)。

別說筆電,就連手機簡訊也是幾乎沒時間看(完全呈現「忙翻」狀態):小組競賽、團隊表演、問題搶答……即便在上課之前自認有做足心理準備,實際臨場體驗仍然感到手忙腳亂、腦力激盪刺激到不行~




剖析自己從心對話

卡姊的課程內容相當有邏輯:一開始的測驗就讓我們每個人先了解自己的顏色屬性 

– 原來我是具有絕對衝突、經常處在自我矛盾窘境的橘金色
– 明明是天生喜歡冒險、橫衝直撞想不多的直腸子,卻因長期處在長輩們都是金到發黑、趨近「黑金」性格的家庭背景,從小就被栽培教育在符合社會期待的框架中成長。

然而天生橘色的不服輸、好戰好勝性格讓我在求學過程中也擁有不差的表現,只不過橘金兩色的互相衝突,時常讓我處在自我矛盾糾結的處境。

明明已經習慣組織框架給予的安全感、卻又極度厭煩這樣一成不變、毫無彈性的制度與生活;雖然很擅長SOP、條列式的資料整理與蒐集,但是內心無時無刻都想叛逆一次、把擅長的工作拋卻並闖蕩不同世界從頭開始。





辨色識人破解各色人溝通障礙

對自我的了解只是第一步,接下來就是一連串活動競賽,讓我們更能身歷其境、將周遭的人客觀又迅速的方式用顏色分類,然後依照不同屬性一一破解各個顏色的溝通障礙 。

於是上完課最大的後遺症就是身邊每個人都變成了一張張顏色卡在我眼前晃動:在停車場時不時用Line問我到底下課沒的老公正是經典的綠藍衝突色。

跟我為了無聊議題還在冷戰的老妹應該是自尊心強、不願輕易低頭的金橘色;時不時打電話告誡我高齡懷孕不要再到處亂跑要注意各樣禁忌等等愛碎念的老媽肯定是典型的大金(不是冷氣機)~~

原來這麼生動的Colors色彩學可以更簡單區分人的溝通性格,一整天下來我恨不得像海綿一樣盡量吸收這些豐富的知識內容,而當天也破天荒延長了將近一個小時課程才結束。

明明正值晚餐時間我卻一點都沒有飢餓感,在老公開車的路上便迫不及待跟他分享顏色和其所屬性格對應的概念~ (終於發現我跟他一直以來所有溝通障礙、衝突頻繁的癥結點在哪)

上完課唯一的遺憾就是沒有時間跟大家交換line、也沒機會跟卡姊合照留影(被綠藍色老公柔性催促「已經等了一個多小時」的心理壓力足以讓我一下課腦袋只剩下「往停車場衝」這個唯一目標@@)~ 

之前上過不少企業外訓課程都跟同學們有著不錯的互動與聯繫,希望之後也能與9班戰友們持續激盪出許多不同的火花,讓這樣生動卻又簡潔明晰的色彩學漸漸內化、成為彼此可以隨時靈活分析運用的溝通工具!




卡姊心世界

第一眼看到香芸就被她獨特的高雅氣質給震撼住,課程中的她就如文章所言,有時展現出橘色的挑戰特質,多些時候帶著綠金色的嚴謹。

我與她較多的接觸是在課後,我們討論著DISC與Colors如何交互應用,文字對話中更能感覺到她的無比熱情與使命,以及在專業上的細膩程度。

記得在課程中我們有段對話,看著Sandra橘金的性格,再看回妳的內外顯顏色,工作中的框架與想使出的能量或許讓你不斷的拉扯,然而曾經做過業務工作的妳,這反倒是一種全新自我內外整合的挑戰。

本文作者:黃香芸 協理,任職於合記化學總管理處。


沒有留言:

張貼留言