2018年5月28日 星期一

憲福育創-出色溝通力9班:從Colors驗證自己「過度解讀」的盲點 part 2



會接觸到出色溝通力,是因為學長的推薦。

他上完課之後,很愛跟我說誰誰誰是什麼顏色的人,那時候的我只覺得他很討厭,因為我都聽不懂。

一直都很想上這堂課,直到某一天他丟了連結給我,於是我就報名了,才有今天的因緣際會。


過度解讀造成自我困擾

一直以來,我都有溝通上的困難以及問題,畢竟橘藍的我,藍色的分數也不低,很容易會去過度解讀對方的表情,然後玻璃心XD甚至還會在那個圈圈裡,一直出不來,但對方可能根本沒有那個意思。這其實一直困擾著我。

跟先生的溝通上也不是很順利,我們常常會有不理解對方的時候,而產生誤會爭執,直到老師一講每個顏色的特質,我心裡OS 『他一定是極綠人』,果不其然,他綠到要變成浩克了!而我的綠卻最低哈哈哈,我們顏色剛好相反,難怪我們溝通上很有障礙。

在上課過程中受益良多,尤其是老師說到「不要過度解讀綠色人的表情」,這讓我在回家之後,對於先生臉上的表情忽略許多,減少了我一直問他「臉這麼臭是怎麼了?」而發生的爭執XD也突然的能理解他的一些行為,之所以會這麼做是為什麼,而減少我因為不理解而產生的衝突。




Colors讓我快速融入新環境

在職場上,原本也剛好遇上了,覺得自己的事情負荷不了,不知道怎麼開口與老闆反應的問題。

我的老闆是一個藍主管,他很在乎我們的心情以及感受,也不知道是不是巧合,老闆就找我談及工作的內容以及流程,談話過程中,也變得較順暢。

因為知道老闆是藍主管,跟自己的個性很像,在表達上比較不會害怕而直接表明感受。

趁這個機會讓全部的同事都做了一遍測驗,好讓自己在新公司的溝通上可以換檔的更順利,測驗後才發現,我們公司好藍啊~~~這樣怎麼練習換檔XD




先硬用才能應用得宜

上完課之後,馬上上博客來買下了卡姊的書,內容真的是可以讓我複習一遍的感覺,也讓金魚腦的我,遇到不同顏色的溝通問題,可以翻書加以複習『硬用』。

畢竟先生跟我是可以好好練習換檔的對象啊!也一直謹記著 「性格沒有好壞,只有差異」這一句話,可以讓自己不會有過多的想法,而在溝通上加上更多難的因子。

上課只過了一個禮拜,硬用的機會還不多,期待未來跟先生的溝通硬用得宜,可以與大家分享。

不得不說:現在看到每一個人都很認真思考他是什麼顏色的呢!!!這是一種後遺症嗎?哈哈哈

最後謝謝卡姊,原本前陣子我的日子烏雲罩頂,但上完這堂課之後,卡姊提供給我了很多正面能量😚整堂課真的是精彩無比,期待自己將這個 工具 好好地運用在每一個角落。




卡姊心視界

上課當天趁下課空擋與資婷小聊一番,言談中聊到現在工作剛做了些轉換,從語調中可以感受到她熱情與感性共存的一面。

在小組當中她更是主動積極地展現自我,爭取團隊的高分榮譽,這都一再的讓我欣賞且讚嘆著她能將美麗、熱情與和諧力集結於一身。

看到資婷你在課後開始不斷的幫周圍家人和同事一一辨色,卡姊更期待有招一日你也能來分享,你在他們之間「變色」的應用故事唷!


本文作者:張資婷 行銷美編,任職於服飾產業。

沒有留言:

張貼留言