2018年5月28日 星期一

憲福育創-出色溝通力9班:佛系男子跌跌撞撞的人生 part 4



剛進入職場時,以為只要像張雨生唱的”我的未來不是夢”一樣,認真的過每一分鐘,我的未來不會是夢想。

工作了幾年之後,覺得好像怪怪的。


溝通若是憑感覺那就只能看運氣了

認真只是基本,看著部分同事往上爬,心裡好生羨慕。過了幾年,又看著他們掉落。

後來,終於輪到我了!剛爬上來還沒站穩,職場的箭從四面八方紛紛射來。幾年之後,也練就一身射箭功夫。可是,對於職場上的局,總覺得哪裡還沒摸透?

偶爾,還是要去廟裡點個光明燈,祈求職場順遂,老闆不要突然心情不好。每次去總經理房間就好像死了一次!

阿草回想自己的應對都是直來直往,有時說中心坎裡,有時卻踩到老闆地雷而不自知!

想在應對上小心謹慎,速度放慢也沒用! Still can’t hit point!




彩色人生的開始

上課過程當然是有始以來最輕鬆! 就算如此,課程結尾仍然被卡姊來個回馬槍。God! 我超愛的。

隔天一早當然要演練啦!情境開始:

人物:
綠總經理
橘副總
金協理及綠同事

場景1:客戶來訪前準備會議

橘副總以每隔五分鐘下新指令,金協理及綠同事眉頭深鎖。因為客戶只來一天半,要準備5份簡報. 同事開始抱怨主管想要的根本是魔術師而不是工程師。

後來,橘副總開始對我下指導棋,我當然先附和他,再給他建議。五分鐘結束,會後給他兩份不同版本簡報。整個星期沒找我麻煩。




場景2:綠總經理主持新產品會議

綠主管喜歡數據,以前他還蠻喜歡在會議上給我hard time的。今天整場會議就餵數據給他。要講規格就丟規格,想談尺寸就丟尺寸出來。會議中有20秒他望著我說不出話來。應該是我讓他有畫面了。這週又過關了!

當然,整週事情沒有這麼順利,第一次接觸來訪法國客戶,整個產線介紹過程只有10分鐘,也沒甚麼發問,只能猜他們是金或橘。

無法跟他們搏感情! 以後還是先在腦袋演練過再面對客戶,不然,整個畫面看起來超蠢超悶的。

在職場上, 隨時要做好準備四色人的應對!




一理通,百理贏

至於老婆嘛!!!

看到她就問她:今天順利嗎?累不累?要不要先洗澡….

如果她開始抱怨,那我就假裝憤慨!準備各式髒話”催”出來,作好動作隨時要衝去找惹她不開心的同事算帳,明知道同事絕對不在現場,但場面和氣勢一定要作出來!

如果她很高興,那我就跟著說:「哇~太棒了,嗯哼!」(蓮花指)

在家裡,千萬不要佛系,除非你想直接升天!

後記:還記得我媽告訴我,剛出生時算命的告訴我爺爺我的父母兄弟朋友緣份很淺我也很認份的每天待在家孤僻地當工具人。

直到上週才理解,根本就是我懶得用那麼一點心啊!(好慘)

#陪老婆看宵夜場邊打報告
#一定要硬用
#金色怪男子
#整天色瞇瞇
#我也想當暖男啊




卡姊心世界

他喜歡大家叫他阿草,人如其名,這名字讓人有種信任又有著樸實的感覺,課前在社群中的二次作業,他都是前幾個寫好交出,在課堂裡他也總是很認真投入的完成每一個任務。

出色課程結束後,看著他分享的心得,用字有趣而當中有不失重點所在,更是暗藏著許多應用分析與自我反思,看他的文字分享有種好療癒的感受。

阿草是個實踐應用力很強的人,Colors嚴然已可以成為你的口袋工具,卡姊超級期待在下一班,你可以來為學弟妹做場出色向上管理的分享。


本文作者:顏子殷 技術經理 任職於朋程科技。

沒有留言:

張貼留言