2018年5月27日 星期日

憲福育創-出色溝通力9班:真正的同理得先理解,否則都是假的 part 1



上課前其實有點害怕。


藍色總是想太多

這堂課雖然號稱是憲福最輕鬆的的一堂,但老實說,要在許多第一次碰面的學習夥伴面前發掘自己真實的顏色是我心裡最擔心的一塊。

但是到了現場,卡姊一句話直接破除心中疑慮:「藍色想太多」,沒錯,其實根本只是自己多想啦!

在課前其實有些溝通上的困擾,像是不知道如何拒絕別人,就算委婉拒絕心裡還是會有很深的罪惡感。

對工作很投入,但一些職場上的自然生態有時會影響到自己的心情。雖然直屬上司只有一個,但是過去在職涯帶過或是指導過我的,心裡都把他們當老師尊敬,也都不想讓他們失望。



理解同理,才能與與爸爸真正的同心

不過在這之中,最苦惱的莫過於和親愛的爸爸的溝通了!

爸爸從小疼我是眾所周知,許多事情我也和爸爸無所不談,雖然成長的過程中偶有摩擦,不過借用一句爸爸的台灣話:「同心」,就是我們的最佳寫照。

但這幾年我的工作量翻倍,結婚六年生三個小孩,研究所畢業時程一延再延,爸爸總是無條件支持。雖然,家人的愛無限,體力以及包容總是有限,我們之間的摩擦越來越多,我嘗試了一些溝通模式,但感覺沒打到點。

課後我仔細回想了和爸爸互動三十多年的點滴,發現我天生的橘來自爸爸,後天藍到快爆表的行為模式也來自於爸爸的身教和言教。

過去我同理爸爸,卻不是真正理解他。腦袋理解了,心才又進入更深一層的同理。



課後才是出色的開始

過去參加過憲福課程的共同心得就是:"真正的學習,是在課程結束之後才開始。"

這一次也不例外,我刻意地把後半年的課外進修的額度鎖住,打算用來細細回味在"出色溝通力"課程過程中的點滴,搭配卡姊最新力作《翻身吧!我的溝通力》

希望可以經由刻意練習,能讓半年後的溝通能力如魚得水,悠游享受藍色太平洋!!




卡姊心視界

與維廷醫師在出色遇見前,我在憲福的另一堂課教學工作坊已經先認識了她,五月我的新書出版,她在醫院揪團購,因而與我再次聯繫上。

她一直給我的感覺就是「好客氣很有禮」,雖然不笑的她略顯嚴謹,但無論是透過文字或面對面的互動,就能立刻感受到很為人著想的溫和,我很喜歡這樣靜靜卻溫暖的她。

如果從橘色的卡姊來看妳,或許可以再為自己一些,或許別過於在意他人感受,因為有時他人沒有這麼多感受的,我們自己把它給往上加了,為自己而自己,加油。


本文作者:洪維廷 主治醫師,任職於臺中榮總。

沒有留言:

張貼留言