2018年2月4日 星期日

憲福育創-出色溝通力8班:值得一上再上的出色課程,上到完全掌握Colors part12



當我對這堂課有興趣時,記得是去年八月的時候,因為常常聽到柔如姊告訴我,你現在是藍色。


我到底是什麼色

我心裡想,我明明喜歡的是黑色不是藍色。

於是她就跟我解釋是一個辨色的測試,在歸類你是哪一種顏色(藍金綠橘),在變色這樣在溝通上至少知道怎麼應對,說真的我當下很想上這種課,心中想著os(我的工作需要)

我詢問學姊後,她告訴我,小卡老師的課是秒殺,而且學費也不便宜唷!如果你時間跟金錢都可以配合,我建議你出去看看。

我是一位有困難選擇的人,(點一杯飲料要想很久的那一種)
因為工作關係,想一想,我還是算了吧~

當我要放棄時,聽到醫院要舉辦類似的課程,心中很高興,
 (因為我終於可以知道這是一個怎麼樣的課程!)

海邊醫院最美麗的主任林星若,她邀請到最美麗的卡姊,為我們主管上一整天的主管訓練。

雖然主管訓練比較偏向工作上的溝通,但是仍很感謝醫院給的機會,我和很多主管級的人共學。

因為上完這堂課,在溝通上我相信一定可以有效溝通,也會知道他到底是甚麼顏色,在溝通上我該怎麼應對等。

終於2017/8/25這一天來臨了,卡姊在2017/8/24騎了腳踏車從台東到花蓮完成142公里。

心中想著這是一位很有底子的講師唷!因為隔天卡姊要上7個小時的課程,說真的我只能說,你真厲害!也讓我見識到橘色熱情的你~

本來預計去年底卡姊要來花蓮開課,我還分享給大家一定要來上不上可惜。結果竟然取消,但是也感謝因為這樣才讓我又在更確定我要去Color。




展現出色的自己

一開始課前的選歌,說真的也看出一個人的顏色,自我介紹的照片,選擇的衣服或配件,慢慢了即將展開顏色的運用。

我的工作不僅要做行政也要做臨床,很多時候我都是選擇拒絕,因為我喜歡舒適圈。但是工作中很多事情不是我們說不要,就可以不要,所以我必須要很多心理戲,才會完成,或是做出決定,並且挑戰。

但是過程中,一定很煎熬,尤其是在溝通上,很會聊天,跟很會溝通,這是兩件事情,但是怎麼把這兩個合而為一更是重要。

繁忙工作中,面對病人家屬說真的我需要辨色變色在硬用,主管間溝通也是如此。

我目前在工作上雖然是學姊,但是往往我的玻璃心容易碎滿地,而且我在乎別人對我的看法。

記得去年是藍17金15綠9橘9,今年藍色竟然是28分,我跟柔姊都嚇一跳,因為在工作上我並不適合。

但是聽到我學妹告訴我說:「學姊,你工作上很金又很綠」
我說:「真的嗎?」

但是如同老師說的~每個人都具備了四個顏色,我們必須要運用顏色在互補,達到最好的出色溝通。




換色讓自己更出色

因為我的護理長就是一位橘很高分藍很低分(而我跟她相反)
但也因為這樣,我們更了解彼此,在工作上合作簡直是默契十足。

而最近臨床上有一位學妹,因為班別的適應容易在情緒上失控,並且容易挑戰主管底線。

但是經由色卡我將它辨色發現是金色及綠色,所以我就運用了以往不同的對話和她溝通。

先說明利他及優點,還有未來的發展,告知她單位是多麼需要你這一位人力。說完後,真的我也得到以往不一樣的回應,學妹也接受了,看到班表情緒也較平穩了~

臨床上跟主管溝通也是如此,每天都要辨色在變色在硬用,一天下來不少於五次,哈哈。

但,一切都是值得的。

最後謝謝小卡老師,在課堂上不僅看到老師活潑的課程,也看到不一樣的教具內容。說真的收穫滿滿……


本文作者:蔡孟惠 護理師,任職於花蓮門諾醫院。


卡姊心視界

在花蓮上班日或台北放假日的孟惠,我對他最為深刻的印象,就是那天使般親切的笑容,明明公開班是穿便服而來,但我就覺得她身上好似永遠穿著那套白衣天使裝。

她是個溫暖的女孩,我喜歡她工作中帶著綠金模式,但卻始終帶著藍色的那張表情和笑容,那會讓與她互動的夥伴感到舒適和自在,細看每一張課堂照片,她都是面帶著自然的微笑。

這樣的笑不是裝出來的,而是那滿滿藍的自然表現,笑臉或許就是她最有優勢的武器之一。



沒有留言:

張貼留言