2018年2月2日 星期五

憲福育創-出色溝通力8班:把握「人生準備40%就衝了」 Part 7



認識卡姊(是姊不是姐,很重要)是在2017年12月的教學工作坊上,體驗了卡姊強大的教具製作及教學能力。

很幸運的,能在一個多月後,上到卡姊的出色溝通力課程(還能複習教學工作坊的內容真是一舉兩得)。


溝通總是放棄互動,選擇沉默以對

報名出色溝通力課程,是因為在職場以及生活上,和同事或家人互動,總是得不到要領,無法達成協議。

甚至常常因此放棄互動,選擇沉默以對。

課程當天一開始,藉由心理測驗,分析自己的性格。

從課後到今日,自我省思了幾天,發現測驗的結果真是神準,準到嚇死自己(絕不誇張)。




溝通首要:先了解自己的溝通性格與模式

金色性格的我,確實是個checking list狂人,不論何時何地,內心一定有個代辦事項清單(書桌前面現在還貼著好幾張便利貼)。既定的行程如果無法如期完成,就會心情大受影響,焦慮不安。

另外,力求準時的個性,讓我每次赴約,至少提早十分鐘抵達目的地(擔心塞車、找不到車位或迷路)。即使遲到五分鐘,也會自責不已。

上完課之後,更了解自己的個性,才發現平常都以自己的顏色要求他人,跟不同顏色的人(尤其是我最弱的橘藍色)互動或溝通不良,或是看別人就是不「順眼」,主要的原因就是沒有換位思考。(跟福哥的專業簡報力,強調思考聽眾的痛點為何,異曲同工。)

課堂一開始就開宗明義,要知己知彼才能百戰百勝。了解自己顏色的性格密碼後,更有信心邁向成功溝通的第一步。




溝通:「變色換檔」,才是挑戰

課堂上藉由一連串的分組活動、遊戲和影片教學,一整天下來,每個顏色的個性和應對方法都牢牢記在腦海裡了。下課了,然後呢?「變色換檔」,才是挑戰。

回家後,要「硬用」上課所學。先找家人來測試測試,發現我平時都拿自己的金色特質來檢視老公,只要老公沒有事先規劃行程或是下班遲到(遲到十分鐘後就開始碼錶計時XD),我就會怒火中燒。



現在我試著接受老公的個性,「性格沒有好壞,只有差異。」換位思考,才能有效溝通。

多向老公請教工作上遇到的難題,讓他發揮『橘』老大的特質,協助我解決職場大小事。

老公提議嘗鮮不同的餐廳、不同地點出遊甚至是創業時,我也會把握「人生準備40%就衝了」的原則支持他,自己也多方嘗試,兩人相處更融洽,我看事情的角度也更開闊了。

「適時換色,發揮本色」:溝通不是改變自己的本質,而是分析對方的個性,用適合對方的模式去溝通,輔以自己特質的優點,不論是職場或日常生活必定無往不利。


本文作者:沈明萱 主治醫師,任職於高雄醫學大學牙科部。


卡姊心視界

和明萱第一次相遇在去年底的教學工作坊,那天的她上台後我相當驚訝,坐在底下酷酷的她、安靜的她,在台上現學現賣運用了簡單的教具,教會我們大家專業度破表的主題「牙齒」。

第二次相遇在出色八,一早走進教室她和我微笑打了聲招呼,靜靜的坐在位置上,坐在那的她有股知性美,好有氣質、好優雅,課間的活動參與討論,她總是以著金綠的特質,有效率有深度的進行著。

每一次的課後,又總能立刻將所學應用在工作或生活上,我們常常羨慕成功的人,其實成功的人就像明萱一樣,積極學習、極度應用。



沒有留言:

張貼留言