2018年2月7日 星期三

憲福育創-出色溝通力8班:出色溝通 有溝才有通 互相交流 一定會通 part 15



Hi ! 我是「陳筱君」大家可以叫我「寶貝君」,現在是「門諾醫院外科專科護理師」,來自「花蓮」,現在心情是「幸福的金色」....這是我課前的心情!


我與出色的第一次相遇

時間倒轉到去年8月,那時正是全國專科護理師非常緊張的一個月,想當然就是專師執照的OSCE術科考試,雖然我已不是應考者,身分轉換成應考同事的陪練者~但仍然是非常緊張的!

而考試又與出色溝通力有什麼關聯呢?

就在我們忙完臨床上的工作,準備抓緊時間到臨床技能教室再進行考前模擬猜題衝刺時,教室隔壁的會議室傳來熱絡的討論聲與歡笑聲。

當下,我其實搞不清會議室在辦什麼樣的活動,只覺得我們的訓練教室氣氛緊張,而隔壁是歡笑不斷。

就在隔壁課堂下課時,在洗手間巧遇好多護理主管,這才知道,原來是「出色跨部門溝通力」!

然後馬上聯想到醫院notes公布隔天有特別演講,很殘念...我竟然隔天需要上班,鐵定無法全程參與。

演講當天,努力快速的完成臨床事物後,確定病患都很穩定的情況下,迅速奔跑到施桂蘭禮拜堂,發現正在進行辨色複習(當時根本搞不清楚有哪些顏色,哪些性格?)

我聽得霧煞煞....幾個猜對,幾個猜錯...而又因為臨床事物,又匆匆回到病房。印在腦海裡深刻的就是「金、規、細」這三個字,也不懂這到底代表什麼意思!




為自己創造機會再次遇見出色

後來google後,才知道「小卡老師」的課程是很棒的!

沒多久發現柔如姊在臉書上po了小卡老師可能在花蓮開課的訊息,心想~實在太佛心了,不但不用跑到北部(只要騎著機車幾分鐘就會到上課地點) 。

而且只要休假一天耶(不用擔心要和同事喬假的問題),二話不說立馬+1!!

雖然因故改成台北的8班,但也因此與不同縣市的夥伴們認識共學,這也是一大收穫呢!在課前,有一些課前作業,例如人生主打歌與藍綠金橘的穿著。

我開始想著我的人生際遇代表什麼歌曲,最後選定了「隱形的翅膀」,代表著我開始出社會後,雖然一定有不順利,但是為了自己有興趣學習的事物,還是可以調整自己。

「從哪裡跌倒 就從哪裡站起來」,堅持的信念會帶我飛像美麗的結果!🌈「選我所愛  愛我所選」🌈。




出色課堂,首要學會不停自我辨色

上課當天,依照組別入座,正式開始課程。

在幾個測驗後,算出自己的分數是藍21、金20、綠16、橘13。
果然,我真的是藍的,上課當天穿了藍針織毛衣與藍鋪棉背心(其實家裡還有藍包包、藍髮飾、藍色便鞋....)

而其他分數其實懸殊也不會太大。了解自己後,接著開始辨別每種顏色的特性。

深深覺得,就像卡姊說的,「性格沒有好壞,只有差異!」且我們每個人都帶有這些性格,只是強弱不同而已。

回想起自己,這四色性格其實都表現在我生活上的每分每秒!
我很藍:無法拒絕別人,總是滿口「好」答應,自己想很多,總是覺得錯的都是我…..

我有金有綠:上班守規則、照護病人要有效率、仔細、力求完美。

我有橘(但弱弱的):喜歡嘗試新課程,但不是太趕衝!

課程接著開始演練,我果然真的小藍人的性格偏強,好難拒絕別人的請求喔!

自己努力演練著如何成功拒絕,卻在夥伴的對談演練中,陷入另一個儼然答應的結局中。

赫然發現為時已晚!自己還是需要多加練習並且好好硬用。

另外,讓我覺得用心的莫過於教具的搭配使用,而視覺紀錄也更是令我震撼!四色卡牌的贈送,讓我感到十分有價值,也依著「卡姊」的建議存放在手拿包裡。




出色課後,不停變色換擋硬用

課後的這一週,我進行著辨色的工作,雖然工作與生活上還沒有太多實際硬用的例子,但透過相處多一些才能辨色更準確,換檔硬用更自然!

倒是家庭裡的換檔溝通天天上演。

老公是藍橘為主,只要好好讚美稱神,他既拒絕不了請託,而且心情好得飛上天。

大兒子(小一生)目前是金為主,非常準守規矩,觀察到,只要是老師規定,一定做到。

小兒子(小班)目前是非常橘,只要好好稱讚,臉上馬上露出「神氣十足」表情,再談什麼事情都一律萬事ok。

上完課後,從前很常只問「為什麼」,現在開始會多加思考及辨色。換擋溝通達,達成好結果又不傷和氣才是王道。

最後,聽著卡姊敘述自己出書夢想達成,真的很感動!人生要有夢想,有夢最美,築夢踏實。

出色溝通 有溝才有通 互相交流 一定會通!
出色溝通力。值得推薦的好課!

本文作者:陳筱君 專科護理師,任職於花蓮門諾醫院。




卡姊心視界

筱君在出色課堂上一開始我覺得她酷酷的,後來到藍色群組去時整個笑容,親切度都完全出展露無遺,這是我從教室看到的她。

再次與她相遇是下課後在FB的訊息上:我的一個小小疏忽,她熱心的主動幫我尋找相關線索;心得撰寫活動,她好用心做了圖文並茂的編輯。

她觀察力敏銳度非常突出,先不置身當中,一旦投入時,那用心認真,真誠的程度,都非凡人可比。

沒有留言:

張貼留言