2018年2月6日 星期二

憲福育創-出色溝通力8班:辨色調頻,穿越對方的世界 part14



小時候的我世界只有黑與白、好人與壞人。


人的性格彩色多變

常自以為地扮演俠女的角色打抱不平,跌跌撞撞長大後才發現世界其實有很多灰色不明的地方,雖然知道卻也只能默默接受而不知道如何對外面對。

直到進到了<卡姊>的課程才驚覺,原來人的性格是彩色多變的,每個顏色都有其奇特的魅力,性格沒有好壞只有差異。

外表看來親切有禮的我骨子裡隱藏的叛逆,在禮俗規範中只走自己認同的路不受管束,看似柔和其實脾氣硬得要命,原來都是在隨著環境變色,當認同環境想要融入人群時就會翻出藍牌親切地到聲早。

在工作上轉成努力付出的小藍金人,堅定立場達成目標,不斷追求成長;私下生活又變身為極富好奇心、活力十足不受管束的橘橘。

有時像及時雨般滋養大地,然後又像一陣風不知飄向何方,有人覺得我很親切相處起來自在,也有人覺得我太認真嚴肅不容易靠近甚至會怕我,有自己獨特的想法,經常會自我矛盾我到底是怎樣的人?

哈,現在才知道原來自己也隨時在變色,好像有那麼一點解惑了!




溝通前先知道頻率,才能調換頻率

從課堂中看著卡姊巧妙地模仿不同顏色的表達方式,天那!我竟然超級綠,原來在別人眼裡自以為充滿智慧好學的我,當我不斷地問為什麼的時候,對對方來說接受到的訊息是那麼的犀利甚至有點機車,傷了別人而不自知。

學著在與人對話前先察言觀色,收起自己小綠綠的尖銳與直接,適時辨色調頻,穿越對方的顏色世界,用對方頻率「聽得到的語言」說話。

不過對顏色的感受力就很重要了,用對的顏色頻率溝通,才能進一步改善實際關係發揮溝通的力量。 




謝謝自己,期許成為更出色的自己

花蓮沒開成課反倒讓我來台北認識更多夥伴,謝謝卡姊活潑的帶動,讓我快樂中學習了解辨色,同色隊伍中彼此觀察出自我顏色在別人眼中的樣子。

遊戲互動中看見不同顏色的風格展現,向別色人的優點借貸學習,強化自己的武器做公關。

榦哥的即時重點整理配合生動的可愛插圖著時讓我佩服,還有還有辛苦的工作人員冒雨排隊帶來美食,掛包超級好吃的。

最後謝謝自己報名了這場出色溝通力,希望能好好硬用在溝通上。




本文作者:黄雅貞 呼吸治療師,任職於花蓮慈濟醫院。


卡姊心視界

雅貞給我的印象誠如文章所述,很能夠因應環境和團隊裡頭的人而有所轉變,一早在第三組的她,幾乎是以歡樂橘溫荷蘭和團隊互動。

到了小綠族群時,她相對的就展現知性知識的一面,可是心中仍舊沒忘了當初和第三組約定好的12萬,仍舊在小綠中積極的想辦法賺錢。

這或許就是讓我相當欣賞的特質,在high團中跟著high,在走知性團隊中,就轉換成低調模式,卻依舊有一套辦法達成目標。

回到真實世界後還能檢視連結回自己工作中給人的感受,這種能力並非人人都可以做到的。



沒有留言:

張貼留言