2018年2月4日 星期日

憲福育創-出色溝通力8班:出色家庭,藍綠金橘蛙旅遊去 part13



有一出色家庭,有著藍蛙、金蛙、綠蛙與橘蛙,剛成年的他們,依循出色家庭的傳統,都要獨自規劃出去旅遊。


出色一家蛙

藍蛙很猶豫不決,不知道該去哪個國家玩,覺得每個地方都可以去,不停詢問其他蛙的意見。

金蛙上網查詢旅遊行程、交通時間安排、旅遊預計可能會發生的狀況。

綠蛙已確定好旅遊地點,皺著眉頭查詢旅遊國家的風土文情、為何網友們都推薦必去景點與美食。

橘蛙歡樂的跑來跑去,跟其他蛙Give me five,想去哪裡就去哪裡旅遊,已開始打包行李、拿著好吃麵包、拎著棉布和帳篷,就衝了~

當橘蛙帶著明信片與名產回來、金蛙為了理財省點花沒特別買伴手禮、綠蛙則是旅遊回來時覺得自己很厲害探究一場旅程,藍蛙還在桌子上想著要去哪裡玩…




我是滿分藍的溫藍人心蛙

而那隻藍蛙就是我,滿分藍藍人的我,有以下特徵:

1.很容易猶豫不決-做任何決定時都要猶豫想很久才肯開始做,就算開始做了也會想著這樣OK嗎?在腦海裡不停打轉。

今年一月初辦了一場200人大場年會,光是擺放在舞台上的字磚就讓我想了二個禮拜還很猶豫要幾公分?要什麼顏色?跟logo顏色不同是否不好?會不會被舞台燈光給吸走?拍攝是否不明顯?查詢幾家製作廠商費用是否差不多?

2.很在乎別人感受-做的每件事情,都希望對方能夠喜歡與滿意,如對方有表達其他想法時,腦筋理會不停繞著:該不會我哪裡做不好?我是不是有哪裡讓他感受不開心?我有講錯話?我應該在那裡做些什麼?每次一有小錯誤就會不停指責自己…

3.喜歡和諧的環境-無害的藍藍人,喜歡充滿歡樂、正能量的地方,看著別人帶著笑容,我也覺得很開心幸福,尤其簡單且真心的”謝謝妳”,就會讓我心裡暖暖的,如果感謝文有特別提到自己,就會開心一整天。

4.富有同理心-總是會站在對方角度去想,如果我是他,感受會是如何,我可以怎麼幫他;如有公益活動,有能力就會盡自己一份力去幫忙、自己能負擔下,每天省飲料錢每月捐助基金會。




讓自己成為更出色的藍蛙

因為憲哥,而認識了卡姊,接觸了出色溝通力課程,讓我從自己一小部分開始硬用。以前的我,面對其他三種顏色時,總是會想著為何他們要這樣?是不是我哪裡不對了?到底要怎麼溝通他們才接受?

現在的我,透過卡姊的出色溝通力課程,瞭解藍金綠橘的特性與溝通方式,同樣的意思,用適合藍金綠橘的回話方式而達到溝通。

有一次工作完回辦公室時,不小心將手機遺留在計程車上,當下焦慮緊張的我,透過電腦跟最親近的人說明狀況,再用室內電話播打110提供計程車收據上的車號,但那時候最親近的人回話是:「我剛跟朋友聚餐完,在回家路上,要去找你嗎?」

當下看到這句”要去找你嗎?”心裡從焦慮轉到火大,難道你不跟我一樣緊張,希望能夠趕快跑來我身邊陪伴嗎?(藍藍人OS)

那位親近的人對我回答”為何你不是肯定句,而是疑問句?”覺得莫名其妙的騎車來找我,後來好險有聯絡上司機,手機被送到永和派出所,下著大雨過去領回的路上,我和我親近的人沒有任何對話,我將沉默的氣氛打壞,直接再次詢問他”為何你不是直接說我去找你,而是詢問我要不要去,如果我說不用,你就不去嗎?




你難道不會感受我是很焦慮緊張,希望能陪著我嗎?”,而他的回話”我不是之前去都會問你要不要去找你嗎?事情解決好不就好了。”

綠藍的他,雖然後來依然沉默送我到家,他默默的又走下樓離去,而我不理會自己回房間,等了10分鐘,依然生氣的我看著親近的人拎著一杯熱巧克力牛奶給我,說著”給你,怕你冷買給你”。

其實如果是之前倔強的我,一定還是很生氣說著”我不要!你自己喝!”但這次我試著安撫自己情緒,把腦海裡路上那些讓我不解的話先放在一旁,不講話手接了那杯熱熱的巧克力牛奶,我知道這是身為綠藍的他放下些許身段遞給我的。

後來我就透過卡姊所教導的溝通方式,瞭解彼此話中的實際想法。




武器做公關,缺的找借貸

出色溝通力課程,活潑生動的帶入遊戲、影片、故事,讓我們認識自己、瞭解別人、百戰百勝而換檔硬用,我們彼此都會有藍金綠橘特性,只是比重的不同。

我會試著武器做公關,缺的找借貸,不拋棄自己的主色,調整自己的弱色。

感謝憲哥與福哥,讓我能上到超~~~級~~~棒~~~的~~~課程!!(學習橘色XD)

感謝智光跟課,讓講師學員都很放心、感謝出色學長-宗慶的分享、感謝榦哥的出色視覺紀錄!太強大了!!

藍,金、綠、橘代表什麼特性呢?來上出色溝通力課程,就知道了XD


本文作者:黃鈺淨 行政副理,任職於憲福育創。


卡姊心視界:

鈺淨第一次遇見在企業內訓,她說她叫「芋頭」,好可愛的稱呼,和她給人的第一感受是一模一樣的,不過課程開始後,她展現在是專業助理模樣,一個眼神都還沒到,她就先預備好教具了。

後來陸續有機會與他有大量互動,她就像是自己的妹妹一樣,只是都是她幫姊多很多很多,常常才剛開口完,東西下一秒就出現了,她永遠貼心又細膩的給予專業協助。

藍色的她總是帶著真誠的心待人,藍色的她面面俱到總讓人無後顧之憂,藍色的她人見人愛,她是地表最強的藍色最佳好助手,更是知心交心的好朋友。



沒有留言:

張貼留言