2018年2月3日 星期六

憲福育創-出色溝通力8班:工作要求與自我性格間的拔河 Part 9


我的真實生活,其實是一個很矛盾的組合。

工作要求與自我性格間的拔河

活潑外向坐不住的我,卻是一個不得不乖乖坐在框架裡的財務人員;因為開朗的個性,辦公室裡的開心果也非我莫屬,有我在的地方一定很吵(誤!!)。

雖然,這樣的個性可以讓工作氣氛變很熱絡,但在職場上,也是一件麻煩的事,像遇到比較嚴謹的主管,他會覺得你太隨便。

就算已經完成任務,他也會覺得你不夠細膩,再怎麼解釋也說不通(嘔爆=.=);熱心助人、使命必達的個性,也常會被委任做一些非工作的事,讓自己常常處於忙到快瘋掉的狀態。

在一些因緣關係下,讓我FOLLOW了卡姊的粉絲團,常常看到學長姊興奮的分享討論著如何應對各色人,藍金橘綠的分類下,我又會是什麼顏色呢?這四色又代表著什麼呢?我又能如何溝通?才能出色呢? 




與眾不同沒有對錯,只是思維模式不同

課程的開始,卡姊分享了深夜食堂的故事:對嘛!用醬油才是正確的呀!怎麼會用調味醬呢?

生活中,我也常會用自我的立場去處理問題,最後都得撞出一身傷,就如同故事一樣,與眾不同只因為彼此思維差異,並沒有對錯。 

隨著故事的結束,也開始一連串的自我測試,結果出爐!!我最弱的…就是常被主管K的*綠色素*…(哭哭)。

雖不至於被主管要求「講重點」,但很容易被「為什麼」打敗;雖然不被說「不符合邏輯」,但常會被要求「多重視分析、工作優化」。

有時情緒狀況比較低落時,真的覺得很不能認同主管的「想法」,但上了這堂課,就比較能釋懷了(尤其是爆綠的對象…)。



而且,猶如卡姊所舉例綠藍師傅所帶領出的徒弟比劍的故事,雖然綠師傅要求嚴格,但帶領出的事情都有一體兩面,只看你怎麼面對而已,重點應是『從嚴格中找出體貼,從體貼中找出嚴格』。

理解對方想要,投其所好,換檔換色,調整自己並「硬用」,才能真正讓人成長和進步! 

就像家慶學長的分享,學習後直接「硬用」於現實工作中,雖然改變的過程中很痛苦,但發現對方因為你的改變而改變,反而讓事情做的更順,這不就是最美好的結果嗎? 




貼心憲福。活動熱情。用心感受

很多人都很好奇為什麼我要報名上『溝通』?

因為我覺得它已超越技術和能力;不會溝通的人,或許連「上場比試」的機會都沒有,就被Get Out!!!

所以在得知有公開班時,不假思索的在十分鐘內完成報名!後續接到憲福育創的mail與多次的簡訊提醒。

甚至還提前成立八班專屬社團,讓大家可以開始互動,投票、我的主打歌…更覺得暖心和期待;課程當天還有自我介紹的FB任務(嘿嘿。我是在捷運上就寫好自介內容和自拍照,完全不理會旁人眼光…哈哈!)

課程活動不論是上台分享、唱歌表演、甚至搶答競賽,都能讓大家拋棄所有形象包袱,開心大笑、大聲歡呼,專心一致的投入其中,這就是卡姊無限魅力呀~~!!!



尤其和小組角色扮演練習時的對戲,更是出神入化呀!(卡姊,妳真的可去報名最佳女主角了!!) 

另外還有家榦哥速記速畫的神人級筆記,讓我們在專心歡樂學習後,回家還可以依著他的重點紀錄,複習實作,真的彩蛋中的最高等級呀!!!

很高興有機會參與這次的研習,更謝謝三藍三綠一點橘的第三隊隊友,由於大家的努力和配合,讓我們瘋狂得分、努力搶分並驕傲的奪得這次的超級總冠軍隊!

也祝福大家在學習過後,都能有效的「硬用」colors,順利轉檔換色,得到最順利的勝利!


本文作者:林婉萍,任職於台灣通力電梯


卡姊心視界

婉萍在一年多前加我為好友,我有強烈FB加好友潔癖原則,檢視了我們二位共同好友,一位是憲哥,但這樣的人全台灣到處都是,另一位竟然是「我親哥哥」。

我哥說那是她同事,一個很活潑熱情,積極上進的女孩,看到這些特質我二話不說立刻加她為好友。

無論是私訊詢問報名資訊、課前社團內以及上課當天,以至於課後,她始終如我哥所描述的那些特質外,我更是看到了她驚人的行動執行力。

這些特質讓她容易被看見,但婉萍懂得高調做事低調做人,重視團隊且與人為善,更是會察言觀色臨機應變(捷運事件、我在社群一早po錯文),這樣的人才未來一定會受到大大重用。

沒有留言:

張貼留言