2018年2月3日 星期六

憲福育創-出色溝通力8班:我是個穿上金綠盔甲的橘色騎士 Part 8



卡姊的出色溝通力,先去上的是老婆。

因為老婆不是個喜歡趴趴走參加公開活動的人,當初會答應(對,是答應,因為是我鼓勵她去上的XD)也是因爲一起出國,認識了卡姊。


是去上出色溝通力還是好色情趣力啊?

回來後,趕緊問她說:「上課有趣嗎?」
老婆用甜死人不償命的聲音,抱著我的手說:「好棒的課程啊,謝謝老公,我好開心」

夭壽喔,怎麼上課回來變這樣?
應該是去上出色溝通力不是好色情趣力啊?

老婆:「因為我是滿分藍藍人啊~」
藍人?那是三小?

老婆:「就是情緒敏感,感情豐富啊」
唉呦,準喔~

我:「那驗收一下成果,我是哪個顏色咧」(標準金綠式回應XD)
老婆:「哈哈哈,不用驗收。上課中卡姊和我就一起想你是啥色」
我:「喔,哪個顏色?」
老婆:「綠色!」
我:「綠色是什麼特性?」

老婆就遞上講義,詳細解說一番。
我:「綠色?我真的是綠色嗎?」

看看其他顏色的特性,覺得有些想法,但不是很具體。




我不覺得自己是典型的金綠人啊

接著我也走進卡姊的教室,測驗結束,果不其然是金綠人。知道了四色特性後,了解之前不具體的想法是什麼了。就是我不覺得自己是典型的金綠人啊~

看到卡姊放出橘色人的書房,哇靠,就一模模一樣樣啊XD

回想起來,自從我有記憶以來,我確實是個「遵守規矩」的「模範生」。但實際上,我拖拉,我愛玩,我也偷玩電動偷看漫畫。但只要一被發現,就是嚴厲的責罰。

所以我被訓練成一個守規矩的乖小孩,但是我不喜歡一直被控制。所以填大學志願,我強烈要求離開台南到外地念書。

遠離父母的束縛,成為大學生的我呈現出截然不同的特質。

我參加充滿熱情活力的服務性社團,上台表演,搞笑團康樣樣來。衝動執行各種瘋狂脫軌的想法,甚至為了參與社團活動翹課,這不就是橘色人嗎?

我熱愛這種生活而且非常快樂,影響到學業成績我一點都不在乎。




我是「被訓練」成為聽話的金綠人

畢業後進入醫院職場,一來是職業性質使然(君不見一堆金綠醫護XD),二來是有個深綠色老闆。不知不覺又「被訓練」成為聽話的金綠人,甚至當我成為上司,也完全忘了我曾經熱愛的橘色,以嚴厲的綠色來帶領下屬。

而近幾年來的奇遇,才讓我找回被封印的橘色,以及慢慢學會感受藍色,這又是另一個故事了。

因此我的橘色17,和金24綠22,已經慢慢拉近了。

上完了這堂課,學到各色性格,讓我可以更深入更有系統的自我覺察。我是個穿上金綠盔甲的橘色騎士。

所以我書房一直亂七八糟,博士論文始終難產。但上台報告一絲不苟,面對醫療謹慎思考。

為什麼花這麼多篇幅描述自省?因為我認爲自己是什麼色都無法深入了解,如何體會他人?

就像上課所說,要先知己,才能知彼。





互動越多,辨色越深

而從自省過程,更能體會卡姊所說,互動越多,辨色越深。

自己的個性,都要這麼久這麼深的思考才能有所體會,他人的顏色怎麼可能從短時間的接觸而全盤分析呢?頂多只能說是當下對方顯現的是什麼顏色。

舉例來說,綠色人的ㄧ個特性就是不善表達情緒,但由他們注重隱私以及省話特質,要了解心中真正想法,實在難上加難。

如何深入聽到綠色人話中隱藏的情緒,如果有長久深厚的相處底子,應該慢慢聽得出來。

再說一次,就是互動越多,辨色越深。

而覺察越深入,才越能體會被外顯性格包覆的真正想法。如金色求助,綠色情感,藍色焦慮,橘色希望被肯定。

先知己,徹底自我覺察;才知彼,深入體會觀察。才能發揮出色溝通,百戰不殆。


本文作者:陳畊仲醫師,任職於成大醫院。


卡姊心視界

陳醫師這是我平時對他的稱呼,從2015那年超級簡報力課程開始認識了他,從不熟到有點熟到一起出國兩次,他的戰績以及與他之間的互動,大概三天三夜也說不完。

如果只能用一句話來形容我對他的印象,在我心中他是位厲害卻謙遜的角色,無論在公開場合或私下互動的言行舉止上都是如此。

這次在出色課程中,我卻看到了更多那被縮放在靈魂裡的橘色,上課第一句話是「加分加分」,那些熱情、有趣、挑戰的特質不斷的被勾了出來。

這篇心得是出色近100篇心得來,把自己看得最深最透徹的一篇,誠如陳醫師所說,互動越多,辨色越深,和自己的對話互動何嘗不是如此?

沒有留言:

張貼留言