2018年2月2日 星期五

憲福育創-出色溝通力8班:展開硬用式溝通,學習知己也知彼 Part 6




出色八班課程前兩週的「2018憲福年會」上,我像個小粉絲似的,坐在台下欣賞卡姊的主持風格。

在場得知正在準備新書出版事宜,台下聽眾掌聲如雷,我也是,那就是我與卡姊的第一次見面。


溝通的色彩標籤

還沒授課前,我覺得自己還算是可以商量的人,但商量與溝通的距離好像還差一大截!而我也是個耐心有限的人,常常心裡的情緒反應會比嘴巴還快。

透過友人得知八班已招生,當然不假思索地馬上就報名了XDD。

「藍、綠、金、橘」單單看顏色,我的喜好是綠色,它讓我感覺很舒服、有平復心情的療癒效果。

而友人直言:妳就是「藍色」的。

其實,我根本不解其中的奧妙與涵義,只覺得:我又不喜歡藍色;因為藍色讓人有憂鬱的傾向,但這些都是我們自己為色彩所貼上的主觀標籤。

我相信我也不會輕易就被友人貼上「藍色」的標籤。




硬用式溝通,讓硬用與應用共存

課程一開始,卡姊提出30%的數據,不禁在心裡懷疑了一下,自己在別人眼中,是否就是在這30%裡?

在卡姊的帶領下,與八班夥伴們一起展開硬用式溝通,學習知己也知彼;課程中,卡姊對四色的精闢闡述讓人頻頻點頭,同時內心也不斷發聲:對耶,就是這樣!

課後回家忍不住分析了身邊的朋友與家人,真的很有趣也是一套可以活用的工具,讓硬用與應用共存。




我係金a

HOW、依照標準、順序、規則、過程...也許這些在別人眼中會覺得難搞、麻煩,但在小金人的生活裡,真的無比重要!

工作事項先不說,我連買自助餐都需要將菜色排列好,友人都說這是強迫症,但現在聽過卡姊的出色課程,我覺得自己只是金色成份重了點,比較注重細節跟一致性而已。

謝謝卡姊的用心還有滿滿的橘色能量,課程真的精彩且靈活。
預祝 新年快樂喔!


本文作者:黃曉芬,任職於統一客樂得- 黑貓宅急便


卡姊心視界

課間得知曉芬在統一集團工作,恰巧去年和統一有許多合作機會,藉此和她短暫小小小的閒聊一下,她給我的感受是有些靦腆有些開心的心情。

上課當天無論是在第一組,或是金色族群中,她總是擔任默默付出的那個角色,拿起筆來記錄下大家的討論,而讓其他夥伴上場展現。

我非常欣賞曉芬這樣的特質,在小組中做組員最強大的後盾,或許不會立刻被看見,但明眼的人會知道她的付出有多少。

沒有留言:

張貼留言