2018年2月1日 星期四

憲福育創-出色溝通力8班:開口前,停一下、想一下、再說出:結果大不同 Part 5



2017年的某天 FB上突然湧進多位護理主管們的分享,關鍵字如下:小卡老師、溝通、藍綠橘金、有趣 ...,那時,小卡老師這個名字已經印在我腦裡了。


受到阻礙時,更證明了自己有多想要

20170917 醫院FB show出了好消息,門諾限定版的公開班要在花蓮開課了,上面還寫到這是堂超受用且值得投資自己的課程,二話不說立馬報名了。

就在自以為一切順利,滿心期待可以上課時,20171031收到因取消花蓮班的噩耗,MAIL中也提到可以優先保留台北班的名額,於是我開始陷入天人交戰超級不想放棄這100之200吸引我的課。

思考後開始擬定作戰計畫:1.先找夥伴2.搞定2個小屁孩動向3.尋求主管支持排假上課。

所幸一切順利,所以我得以用很興奮的紅色心情前往上課。

出發:
20180128 0603 在威脅加利誘(上完課該說:恩威並施)的情形下,小屁孩芊(3歲半)終於沒有賴床的和我順利的搭上第一班火車,一到車站立馬把芊交給充當一日褓姆的秀姨然後趕捷運去。

至於小小屁孩晴晴 則麻煩前天特訓過的爸爸協助接送到褓姆家和準備娃娃餐。




知己後更要知彼,溝通才能百戰百勝

COLORS課程一開始,我學會一件很重要的事 那就是要叫「卡姊」。

接著在知己、知彼、百戰百勝中我學會了更多。

知己:原來我是個小金人,守時(點頭)、行事曆(點頭)、錢放銀行(點頭)、家人開心我才開心(點頭)……,真的是金的。

當然其他顏色也沾了不少邊,例如我超愛說講重點、也常人來瘋、更常會去在意他人的感受與想法,但是不管怎樣套句卡姊說的話:性格沒有好壞只有差異。

知彼:
透過 COLORS`S CARD 加上卡姊的舉例及各組學員們上台的分享讓我們更了解:如何透過觀察及互動來辨色(慘的是金、綠傻傻分不清楚),還好有彩蛋「出色尋找」相助,加強我們分辨金綠的差異(卡姊有交代建議一個星期後再寫,納入SCHDULE)

百戰百勝:
適時換色 讓主管信任你,發揮本色繞主管需要你。

透過情境演練讓我們更知道面對什麼顏色的人時需要如何變檔、頭其所好以完成一個有效、優質的溝通。




身邊充滿著暖暖的藍色天使

在回程的火車上一邊聽著小屁孩分享他愉快的一天,我也在思索這一天所接收到的訊息。

首先,我開始辨色,辨著辨著發現,雖然我的藍是最弱的,但我生活周遭有一群小藍人軍團常常在幫助我,舉例:

上課夥伴:寶貝君(藍)(已通過官方認證的小藍人無誤)。

老公(藍金):常常聽我抱怨,這次聽到我如此想上這課,二話不說幫我訂車票,挑戰自己機車接送晴晴(超超級同理心)。

護理長(金藍):凡事有計畫、有條理、會傾聽組員的心聲,同理我們,也常給我們鼓勵與支持。也因為有他們的支持我才可以參與如此棒的課程。

小屁孩芊芊:我覺得這年紀的小孩應該是藍橘無誤,不擅表達因此很需要大人的同理,更是活發奔放不受拘束。




開口前,停一下、想一下、再說出:結果大不同

話說芊芊很喜歡玩拼圖或積木,但常常會組合不好,因此他常常邊玩邊喊討厭、討厭…

我以往都是放話:「那麼討厭就丟掉,不要玩了,後面還會加一句吵死了」,說完,芊芊就哭了回嘴說:「媽媽好壞」,然後就投入小藍人爸爸的懷抱,去尋找溫暖。

上課後隔天,一樣的情形又再度上演,遊戲室又傳來一陣一陣 討厭討厭的叫聲,正當我要回嘴時,想起了上課的情景,明明我在應對藍真心的時候是完勝,怎麼會對藍芊芊的時候是慘敗呢?

深吸 一口氣想了一下關心現況,給予支持鼓勵是吧!

我走進遊戲室 問了芊芊:「怎麼了,哪裡出了問題?」
芊芊:「我的拼圖拼不進去」

「芊芊,你仔細看一下顏色,然後看看哪裡不一樣?」

過了一會兒…,芊芊自己找出拼錯的地方,然後完成拼圖。

芊芊得意的說:「 媽媽我拚好了。」
「芊芊好棒喔,你自己完成拼圖了耶。」
芊芊也很高興回看我。

「芊芊,媽媽問你喔,每次你不成功一直說討厭的時候會不會越說越不開心?」
「會啊,然後我就不想玩了」
「那媽媽教你一個方法好不好?」

芊芊立刻點頭說:「好」
「下次你再不會拚或是積木組合不上去的時候,你不要一直說討厭討厭,你改說加油、加油。」

「說加油加油的時候心情會比較快樂,才不會越來越不想玩喔。現在我們一起來說加油加油看看…
       
今天下班我在廚房洗碗時,就聽到遊戲室傳來「加油加油」的聲音。

後來芊芊就很興奮跑來和我說:「媽媽,我剛剛喊加油、加油,然後就拚好波利拼圖了。」




善用自己本色,發揮所長做事

早上遇到柔如姊問我心得寫了沒,我說:「沒啊,好難喔!」我文筆不好…,啪啦啪啦的。

後來我說我只貼了一些照片在我的筆記本,學姊說,把照片寫一寫也可以啊,當時心想,太好了!

這樣也是辦法,於是回家後就開始發揮想小金人的特性 ON SCHDULE:

2030給小屁孩刷牙2100上床說故事2120關燈2200小屁孩睡後起床打心得0000完成心得 換我睡,結果當我一打開電腦的時候我家的小小屁孩晴晴,竟然起床,還很開心拿了小書要我讀。

於是乎我深深的體會到小金人的無敵SCHDULE 終究是會敗給五彩繽紛的小小屁孩,於是乎20180201 0200 筆。


本文作者:楊景萍 護理師,任職於花蓮門諾醫院。


卡姊心視界

景萍我對她的印象是課程中很投入的學習,尤其是活動和討論時,金色的謹慎中卻又帶著橘色的勇於挑戰,金橘本是對立特質,但在她身上卻展現應用的毫無違和感。

半夜兩點收到景萍給我的心得,無論是從完成的時間,以及從內容裡提及的應用,我更是打從心裡佩服著金色的自我紀律時間要求,以及橘色的相信自己應用到底的決心。

景萍在課程與我的藍真心演練,就已經一絕了,回去後的覺知改變更是令人欽佩,相信未來她會將換檔溝通應用的更加自如彈性。

沒有留言:

張貼留言