2018年2月3日 星期六

憲福育創-出色溝通力8班:神愛世人,但時間不等人 Part 10



會參加出色溝通力起緣於參加了憲哥高雄場簽書會-人生準備40%就衝了! 


神愛世人,但時間不等人

自己有沒有準備40%不是很清楚,但是我確定我的年紀已經40歲了,再不衝大概也沒機會了。

也想起我的老師也常常說「神愛世人,但時間不等人。」

所以想讓自己溝通更順暢的我就報名了-出色溝通力。

原本應該參加7班課程卻因為腳扭傷延後, 還好順利與8班同學會合,感恩這一切。




溝通從認識自己開始

走進教室第一眼我就覺得這一定是非常有趣的一天,果真~

到座位上第四組夥伴趕快告訴我有課前作業,如何拍照上傳自我介紹,讓我還在昏迷的腦袋頓時清醒。

第一眼看到卡姊就感覺到滿滿的能量,上完課程真的讓我更認識自己了,一直以為自己平常善於傾聽,也希望團隊和諧,藍色應該居多,沒想到我竟然是金橘…..

還記得女兒說:「 媽媽你的標準根本就是沒有標準。」

有時候像瘋子,上完卡姐的課程才知道,原來我的橘也不少…哈




越了解對方性格強弱之處,溝通越容易

回到家就跟2個寶貝女兒討論他們是什麼顏色: 大女兒國三善於傾聽,心情好大家都好,早上如果心情不好大家都遭殃,所以我強烈覺得他是藍橘。雖然他自己說沒有橘…...

小女兒做事從來不用我操心,規矩比我好,每天叫我起床,又是老師的好幫手,很有大姐架勢,嗯…應該是金綠。

至於家裡的老爺真的就是老大一個,但有時候超瘋難以控制,應該是綠橘…..難怪拍馬屁超有用!




溝通模式是你得先改變了,對方才有機會調整

工作上我常常有機會跟很多人溝通也是主管,上課前我比較大的困擾是我覺得自己口語表達應該算清楚。

就事論事,但不知怎麼了有的人就受傷了…有時候真的白眼翻到後腦勺…

上完課程後我偷偷觀察夥伴並記錄他們的顏色,強迫自己要換檔,不容易..畢竟-江山易改,本性難移。

但既然上課就是要拿來用, 否則對不起自己也對不起認真教我的卡姊。

繼續修煉, 感謝卡姊,感謝第四組夥伴。期待換檔如火純青的那天~


本文作者:楊芷羚區經理,任職於高雄 華瀚保經。


卡姊心視界 

芷羚還沒進入教室我就對她印象頗為深刻,報名表上他寫報名原因是因為聽了憲哥演講,我一心想著她會不會是跑錯棚了,誤把這當成是「說出影響力」課程。

上課當天的她,一走進教室那一刻,從她燦爛的笑容,到課程中積極瘋狂舉手賺錢,都無一不展現出橘色的特質,但卻座落在對立金色的族群裡。

遇到金橘為主色的朋友,我都非常肯定他們常面對自己內在世界裡的拉扯,但終究能決定用什麼方式來展現自己。從一天課程中的互動,芷羚厲害在,帶領團隊用激勵影響的橘,而選擇用規範、紀律金來對自己,我想她領導的團隊業績一定嚇嚇叫。



沒有留言:

張貼留言