2018年1月31日 星期三

憲福育創-出色溝通力8班:人生能否改變掌握在自己手上 Part 4



過去因為校園社團曾經上過溝通、情緒管理等相關課程,涉世未深當然也不覺得那有甚麼。


人生隨著際遇,越多自我體悟

人會隨著遇到不同事情有不同經驗及體悟,當我有體悟我溝通不良的時候,第一個想到的是我的先生、我的孩子,每每講話到後面都是以沉默或不愉快收場。

知道有卡姊的課程,經由柔如姊介紹讓我對這堂課感到高度的興趣。

第一次聽出色演講後知道藍綠金橘性格,但不完全知道如何硬用,聽到有機會在花蓮開整日課,當然二話不說馬上報名。

可能是因為橘色性格,當我有了目標就會想盡辦法完成,過程有點痛苦,還是拳頭一握報名了,因自己是最好的投資。




人生所學得不斷應用,才是真正學到

第一次上完課-事實的發現

家裡對待孩子就是金、綠,卻難以辨別孩子與自己本色,習慣以本色溝通以他色待人,造就衝突場面也難達到自己要的結果。

第二次上課-硬用的開始

投資自己投資卡姊的好處是更了解自己屬於甚麼顏色,也能更辨別對方的顏色與需要如何應用。

上完課的第一次溝通是面對上班問題,因了解對方主色,與主管溝通上也硬用去試試看,沒想到結果是對方願意幫忙。

這次上課我最大的困難是面對對方的請求會有難以拒絕的狀況,卡姊提供了一些方法讓我們可以不得罪人也可以拒絕別人。

辨色、變色與出色,過程中需要不斷硬用「投其所好適時換檔」。




人生各式組合與嘗試,多元又出色

這次八班只有三個橘色熱情夥伴,讓我看到熱情的橘色人,同時也看到不同組別藍金綠的特性,且藉由上課的分組、演練、競賽、表演、回饋及賭局,我們也更了解藍金綠橘的特性,辨色、變色再出色。

每天接觸不同人與不同人談話,藉由硬用再應用,課程中印象最深的是有當地好吃小點心、有幫忙快速圖像筆記的榦哥,還有超刺激的賭局與演練,從來都沒有參與過如此有熱情驚豔的課程。

讓我驚呼連連,歡樂不斷,笑聲不斷,也讓自己知道原來課程可以這麼有趣。



我相信家庭溝通、人際溝通、與主管及客戶的溝通會越來越順利。藉由課程讓我相信自己能更加的將主色、本色、工作色發揮更好,溝通更順利,創造雙贏局面!

謝謝憲福育創、謝謝熱情卡姊,真的超級愛卡姊的熱情與台風及生動的演說及帶領、也謝謝柔如姊推薦介紹。

最後,我想說的是:
「熱情讓自己敢夢敢想,實際去達成也勿忘初衷,人生能否改變就掌握在自己手上。」


本文作者:許瑩瑄 護理師,任職於花蓮門諾醫院。


卡姊心視界

瑩瑄在還沒走進出色教室前,我們僅在花蓮因演講之故,有一面之緣後續我在臉書上的po文,她幾乎都會來按讚打招呼。

上課當天,橘色族群就只有3人,原本心中小擔心她會不會因為人少而把橘燈給滅掉或關小,然而整天下來無論在小組或族群裡,她總是展現著活力和熱情,不斷的舉高手做回應。

我很喜歡瑩瑄的橘,是那種不會過於耀眼,但一舉手一投足的那一刻,卻又活力四射,像個熱情洋溢的陽光少女。

沒有留言:

張貼留言