2018年1月30日 星期二

憲福育創-出色溝通力8班:唯有刻意練習才能登峰造極 Part 3



話說上完課就是要硬用啊,唯有刻意練習才能登峰造極都快成我口頭禪了。


那要從那邊開始用呢?

想到卡姊說的,要判斷人的顏色屬性,要從他的個性、對話,做人處事等綜合狀況來判斷,千萬不能用一兩句話或職業特點就推斷!

那我最了解的人是?當然就是家人囉。

回到家,馬上拿家人來練習--辨色。

女兒小牧愛冒險,偶爾愛搞怪,有橘。喜愛動物,體貼,在意人的感覺。藍,有中。但在外表現比較內向,因該是藍橘,跟我一樣。

兒子小羿超衝動,愛表現搞怪,常爆發,好橘啊!但又很注重規則,流程,遵守方法。好,有金。肯定是橘金。

那我老婆呢?注重規則,整齊,恐懼風險,好金啊!挺能同理我們的情緒,體貼。嗯-是金藍啊!

難怪老婆最討厭我跟小孩的亂中有序!因為金最看不慣橘的亂了。

所以我們家,老婆是”橘”外人啊!




辨色後,開始練習”變色”--換檔對應

很快我就找到練習的機會,洗澡時,兩姐弟開始因為小事吵架。

以往遇到的處理方式常常是各打二十大板,兩人同時氣噗噗收場。上過課之後,當然要見鬼說鬼話,針對兩人不同的個性,分開處理啦。

姐姐藍、好搞定!在意人的藍色性格只要同理她,體貼她的情緒就ok。

於是我過去抱抱姐姐,輕聲的說,你跟弟弟吵架是因為你很想教他正確的作法,對嗎?嗯,你很棒唷,但現在弟弟在氣頭上,我們先讓他冷靜一下好嗎?然後把姐姐帶開--搞定!

橘色為主的弟弟就比較麻煩要分段處理,先要情緒移轉、不然他會生氣超久無法自拔。但要怎麼轉移他注意呢?我想到橘色個性,要說他厲害來吸引他,於是我拿起手機,故作困難說,這個遊戲好難啊,有沒有人可以破關呢?

於是他的注意力轉過來了。接著說你這麼厲害,可以幫爸爸破這關嗎?稱讚他,超有效的!處理完情緒後,再以對應金色性格跟他談規則,程序,以後怎麼處理---搞定。




生活中秒秒皆可出色硬用

今天又遇到練習的機會,還是小孩吵架。兩人為了中午吃牛肉麵還是麻油雞麵爭執。

一般遇到兩人兩樣答案,就猜拳決定。
姐姐猜贏就吃麻油雞麵囉。

分出輸贏,願賭服輸下次再吃牛肉麵--完結。

但今天不太一樣---小羿邊吃麵邊啜泣!??

正當我開始用道理想要說服小羿時,他眼中快要噴發的眼淚突然提醒了我!

橘金人怎能用對應綠綠人的方法呢?!

趕快換檔先稱讚他,說他很棒。嗯,有效,淚水收住了一些。
繼續用對應橘橘人的方式,說他很棒,願賭服輸很厲害之類。

咦。反應不對啊。難道問題出在金金在意的規則上?!

開始導向規則部分討論,問他之前有答應你要吃牛肉麵嗎?---中!!

原來媽媽剛剛有不經意的說等等吃牛肉麵,但卻在看到麻油雞時突然起意,問了小孩要吃那種讓他們選擇!

發現原因了,既然不是無理取鬧。我作勢要去再煮一碗牛肉麵,結果小羿反而說他吃不下了,不用再煮。

感覺他的規則被重視之後,吃不吃牛肉麵已經沒那麼重要了!--結案。


本文作者:榮必彰 副理,任職於微星科技。





卡姊-心視界

必彰副理的即知即行特質和行動,太令我震撼了!課後短短不到兩天時間,他就能不斷地應用在生活中。

從他與孩子的兩個事件中,我更是看到他透過應用換色後的結果觀察,來做為是否繼續調整的依據,這是藍色性格中無可取代的細膩敏銳特質。

「練習改變才會轉變」,直要持續硬用終將自然應用,期待必彰未來更多的出色應用分享。

沒有留言:

張貼留言