2017年11月4日 星期六

憲福育創-出色溝通力7班:溝通的第一步在於贏得認同,你必須先知己知彼 Part 8



緣起 – 借用憲哥在FB分享的一段話「原先以為是詐騙集團要騙我去大陸上課,實際接觸後才發現,這是一堂真實的需求。」

FB中所提及的那位詐騙集團就是我,由於憲哥對我們公司內訓的安排,進而讓我們認識了小卡老師的專業。

並在聊天的過程中,小卡老師不經意的展現出非凡的試人能力及應對溝通技巧,令人折服也開啟了我這一趟的學習之旅。




知己 –活在聚光燈的焦點,享受著舞台給我的成就感

知己 – 從小的個性關係加上又是家族的長孫,經常活在聚光燈的焦點,也一直享受著舞台給我的成就感,總是喜歡在團隊中成為一名意見領袖,「愛現、反應快、臉皮厚」這些詞用在我身上似乎是司空見慣。

投入職場後因為接觸的工作都是製造業,慢慢養成了工程師的性格,凡事遵照流程,不隨意嘗試沒有把握的變化,工作中總喜歡追根究底,得理不饒人的態度,時常沾沾自喜的覺得自己是一個有原則的人。

總是喜歡使用一貫的溝通方式要對方接受,總是迫不急待地將自己的所知一股腦兒的倒給對方,原以為這是最有效最詳細最全面的溝通方式,疏不知這種溝通造成對方的不解、不快甚至索然無味,也進一步的造成了彼此溝通上的障礙。

上完了小卡老師的課之後,除了更加了解自己個性上的特質外,其實更重要的是要清楚自己所展現出來特質所帶給人的感受,畢竟適時換檔前如果沒有收起原有的溝通模式,認知它會帶給你換檔卡卡的狀況,我將無法順利換檔。

在知己的過程中,如何展現橘自樂的特質,降低 “喜怒形於色”及唯我獨尊的態度,才能踏出與人溝通的第一步。

在金流風的個性上,學習接受別人提供自己的建議,不故步自封,或許可以讓人拿掉這個人很固執很難溝通的光環吧。




知彼 – 拿出橘自樂的心情與團隊自我激勵

知彼 – 我的生活空間中存在了許多綠邏美,恰巧也是我分數最低的顏色。

上課之後才理解,原來綠主管不喜歡低頭拉車的老牛,恰恰他更希望部屬能成為時常抬頭向他問路的引路人,到達了下一個目的地後,身為引路人的我或許心中油然而生的成就感會被綠主管澆熄。

轉換心態拿出橘自樂的心情與團隊自我激勵,將綠主管的改善意念作為下一個目標前進的發動機,繼續前行邊走邊求教,相信因為了解而面對彼此的配合將更得心應手。

我想綠主管或許就像我當兵時的連長吧,合理的是訓練、不合理的是磨練,沒有逞罰就是獎勵,當兵的時候都能甘之如飴,現在的我經歷過這麼多的歷練,是不是應該更能做好換檔換色,讓主管信任我也更能看到我的成長。




百戰百勝 –你能夠讓他告訴你甚麼

百戰百勝 – 大家都知道,想要成功就只有一件事那就是做好做滿,如同小卡老師所說的,硬用到應用,誰能捲起袖子、彎下腰開始改變,這世界才會為你轉變。

身為內部講師的我也曾經和學員常常提到溝通的兩個訣竅,一個是說別人聽得懂的話,這包含語言、內容、邏輯等等,另一個是說別人聽得下去的話,到現在我才了解真正的涵義就是小卡老師提的投其所好、適時換檔。

最後把一句寫在白板上一直提醒自己的話記錄在這篇心得中,希望能時時提醒自己:「溝通的第一步在於贏得認同,關鍵不在於你告訴他甚麼,而是你能夠讓他告訴你甚麼」。



凡事知易行難堅持為先,共勉之。


註:本文作者賴彥良 副總經理,任職於中傑鞋業。

沒有留言:

張貼留言