2017年11月2日 星期四

憲福育創-出色溝通力7班:遇到理性老公,感性老婆用綠色應對就對了 Part 7



隨著孩子逐漸長大,最近開始思索自己的未來,是否重回職場?或是繼續當全職媽媽?想為自己增加一些尋找事業第二春的能力。


老公送我的一份禮物

熱愛學習的老公開出了一些建議課程,嚇得我直搖頭,獨獨莊舒涵(江湖人稱小卡老師)老師的~出色溝通力~吸引我的目光。

溝通正是我自認最弱的部分,於是順口說了聲:我只想上小卡老師的課。然後……我就被告知,課報好了高鐵票也買好了,去吧!!!

帶著興奮期待的心情北上。




歡樂的課瘋狂的22位共學夥伴

整天課上下來,覺得小卡老師像在對全班施魔法一樣,讓原本靜悄悄的陌生同學,各個熱烈搶答,大家跟著她嗨翻天,全部融入課程中。

邊玩還邊練習辨色和溝通技巧,連吃午餐和下午茶都沒閒著,卻見大家樂在其中,下午的大驗收更是讓同學每個的瘋狂了,緊張刺激上緊發條。

我從來沒上過這麼緊湊又有趣的課,下課後在高鐵上覺得好累,雖然身體想休息,但腦子卻不停轉,一直回味一整天課程的點點滴滴。



綠老公和綠主管一樣的反應,那就一樣的招數

回家檢視家裡的每個人,大致辨識好每個人的顏色,試著聽老師的話要「硬用」,正好最近在物色新房子,我的深綠老公已經說了不下百次~你把資料整理一下才好判斷哪間比較好。

雖然深藍的我一直覺得感覺對了不就好了?

上完課回來,我決定既然他需要看到數據那好吧!誰叫我這麼善解人意,於是著手算了每間房子的開價與折價,心裡沾沾自喜,這次他應該會被我的體貼嚇到吧!

結果……他回答:你這個要把樓層、幾間衛浴、每坪單價都記清楚……,雖然被指導了很多很多,不過我心裡一直偷笑,厚~~阿那達你真的很綠耶!

一邊整理資料一邊猜,我還要送件幾次才會過關,突然充滿鬥志啊!



藍色小劇場是我的優點

上課中因為是滿分藍所以特別注意藍色的缺點,關於自己內心的小劇場,確實讓我成長過程中暗自流下不少眼淚,自以為的善於察言觀色,也讓我在常常無法自在的說出內心真正的想法。

也一直認為是我溝通能力不好,其實或許只是我瞻前顧後想太多導致,上了課以後,或許我還是會繼續我的小劇場、我的玻璃心。

但是,我更會善用我的敏感度,好好的辨識每個人,用最適合的方式和其他人對話,用我的優點做公關,借別人的長處補我得不足。



感恩小卡西付!讚嘆小卡西付!


註:本文作者蘇燕玲 總管,任職於智慧婦人工作坊。

沒有留言:

張貼留言