2017年11月2日 星期四

憲福育創-出色溝通力7班:話不投機半句多;話一投機髒話多 Part 6



不知道大家有沒有玩過電腦內建的小遊戲(踩地雷),玩的當中不小心選錯格誤觸雷,遊戲結束,真的會不自主大喊阿!「E04」

緊接者滑鼠右鍵繼續下一回,若僥倖過關,可以開心四處炫耀,那如果這踩地雷遊戲是在我們周遭生活中,跟主管間的互動,誤觸雷區,那大家還可以按滑鼠右鍵再重來一次嗎?更別說爆發的威力了。



又綠又橘的我總讓主管又愛又恨

我的主管常對我說:「你今天吃藥了嗎?」、「你到底有沒有聽懂我在講什麼?」、「吼!嘆氣(長音~~)我對你真的是又愛又恨…」。

這是工作中與主管對話的日常,也因為天天踩雷自己踩到都不好意思了,間接的對主管所交代的事項,盡量不在多加說出自己的想法及疑問。

在某一時刻,我幫主管解決燃眉之急,此時被主管肯定及需要的我,內心的成就感,用筆墨難以形容。

後來上了小卡老師的課,了解我的主管是貼好貼滿的小金人,而我的弱點是金。



綠又隱藏藍的我是[擊敗人]無誤

與我一同上課的雙胞胎姊姊分組出來的顏色,二人不相同說真的我心中嚇一大跳,尤其是七班裡面唯一的綠。

也是小卡老師說完美的綠(可是總覺得我是耳朵硬的綠),上課中了解發現自己隱藏個性,一整天上課中我我真的是粉認真想「難道我就是那個傳說中的擊敗人嗎?」。

後來想起來先前曾與雙胞胎姊姊說話產生多次衝突,也像小卡老師換位思考角色演練,最後往往都用:「你不是我,不知道我的處境來結束話題」。

胞姊看不慣我的說話的口條,感到不悅;同樣的我也對姊姊,愛打斷人家說話,說話太快,我總是提醒她,慢放點,聽別人多說一點,魔鬼藏在更深的細節裡,要像洋蔥般不要只撥一層而已,越深才看到人的真心….。



好吧我是[擊敗人]無誤…可是我也是一個隱藏藍色人種。

看到我們班對綠有擔心,也有挫折,那我就來分享我的綠色特質,先說明,在這裡是指我並不代表其他綠色人。

同事有問題找我,一定要有想法至少要二個以上(最好是三項,不然我覺得妳只是把我當工具人*3)。

其實我不重數據,常常是因為同事說每一個方向,過於美好讓我不得不用數據來喚醒他們,喜歡讓同事一起成長,就像大家都恐懼投稿學會文章這件事,從我開始做起先自學,並且花了一年時間,教導全單位同事如何撰寫報告,從此奠定[擊敗人]的名聲。



慢慢放下、好好互動

我有藍色人的特質,他們做我也做,常常累到自己,經過這次小卡老師上課後我要開始慢慢放下。

缺金這部分,也同上課看到許多學員分享最缺乏的特性竟是另一半所擁有的,我的老闆、好同事、瑜珈老師、各各都是金,彼此間已有者長期借貸關係,互助互補也會互吐真言,這也是我面對弱點的金最佳解決方式。

如果您所欠缺的,那就找到可以與您成為好友的相互成長,不打不相識,俗話說:[話不投機半句多;話一投機髒話多],看看身邊可以自然吐露真言的朋友,細細分析其顏色,也許出乎你的意料。



註:本文作者趙一靜 護理長 任職於嘉義基督教醫院 亞急性呼吸照護病房

沒有留言:

張貼留言