2017年11月2日 星期四

憲福育創-出色溝通力7班:強大的溝通力讓自己更強大 Part 5



溝通一直是一門很大的學問,不管你是甚麼樣的行業、職位,好的溝通力絕對都是重要的。


強大的溝通力讓自己更強大 以我自己在公司看到的狀況為例:

客服中心 →各式各樣的顧客,都要有辦法說明應對,不然問題只會越來越大。

前線業務 →不用說當然超重要,如何藉由好的溝通講到客戶心坎裡,是一大成功關鍵。

專案管理 →要能夠穩妥協調各部門,掌握一切進度,應對不同部門都能有效溝通。

高階主管 →具備厲害的溝通力,絕對能有效激勵、引導基層。

我想到不管我屬於哪個部門,或之後升為主管,都應該要加強一下溝通力。

然而職場溝通這門學問,卻是學校課程當中比較缺乏的。很幸運剛好把握到這次的好機會,就來跟超厲害的小卡老師學習如何擁有出色溝通力!!



先【知己】後【知彼】,最後則是【百戰百勝】

我非常喜歡小卡老師的課程安排,先【知己】後【知彼】,最後則是【百戰百勝】。幫助我重新了解自己性格的狀況,再認識其他人的性格狀況。

根據課程中的個性特徵,我強烈認為我的主管是標準的"綠主管",他會很注重數據報表,也總是要我們不斷調整、改善目前的策略。

記得有一次我們當月的成績已經相當不錯,然而主管卻依舊要求我們隔週報告提出改善方法,這根本就是綠到天邊了!!! 

加上主管本身的性格影響,我常常會有些不知該如何跟這位主管溝通.....。

經過這次的課程,我除了知道自己的個性特點,也知曉了綠主管的特性! 知己知彼已完成。接下來就希望實戰部分能夠"百戰百勝",讓我可以抓到綠主管的關鍵~!! 



武器做公關、缺的找借貸

如同小卡老師在講義的名句「投其所好(判斷對方的性格顏色),適時換檔(適時改變自己的應對顏色)」。

另外我超讚成這堂課另外一個很棒的論點,「武器做公關、缺的找借貸」。人有千百種,每個人都有自己的特色以及比較偏向某種顏色個性。

不可能四種類型的個性都是最高分,假如出現這狀況,那鐵定是測驗分數算錯啦~~



既然我們都有自己比較行的部分,那當然要把握這些部份好好表現,而你所不擅長的方向,除了自己嘗試學習,更可以是找人合作幫忙,也就是所謂的「互補原則」。

如果你是一個小心且未雨綢繆的人,隔壁有一個很敢衝的同事,何嘗不考慮讓你們共同互補,評估衝刺的風險,同時也加強向前的動力,一同創造更好的結果!?


註:本文作者姜智庭 教育訓練講師 任職於Classting

沒有留言:

張貼留言