2017年11月1日 星期三

憲福育創-出色溝通力7班:我的緊箍咒我要掌握在自己手裡-克服金主管 Part 4



改變才會轉變,工作了這些年,工作資歷還算豐富,地區、區域、三家醫學中心。工作跑道也像接力賽一樣一直切換,從急診室輪三班到洗腎室,最後落腳在檢查單位。

人格也要跟上多元趨勢

我是勇於改變現況的人,相對的,對於我自己的認知也傾向於能言善道、活潑外向這些顯性人格。

所以當我妹邀約我參加溝通這堂課時,我一開始只是抱著來交朋友的心態來的,因為我覺得自己人緣好,溝通應該沒有太多的問題,可以更深入了解自己,學習他人的長才,這些都是我樂見的。

經過一整天的戰鬥營,透過不同的情境測驗讓我了解自己的隱性人格,大出我意料之外,《我是個追求完美視金錢為浮雲,內心小劇場不斷上演的綜藝咖》。看來人格也要跟上多元這趨勢了。



我和雙胞妹妹血淋淋的相互傷害

上完課自省,我認知的溝通沒有特殊問題,搞不好是我的橘色神化性格作祟,也許我只負責丟球,卻懶得接球,也許只有溝但是沒有通。

只是自己一直忽略他,所以我只有只己;卻沒有知彼這件事情,搞不好背後已經萬箭穿心而不自知,跟我雙胞胎妹妹測驗出來的結果也大不相同,可見每個人都是獨立的自我,身上的人格特質也不禁相同。

幾年前我一直對我妹說話的態度及口氣相當不舒服,老是嚷嚷著對他說,你不要用你對下屬的口氣來跟我說話,我是你的家人,而且如果你繼續這樣的說話方式,你會沒有朋友,你的屬下也會怕你。

現在想想原來那是綠說話的方式,再互相修正口氣,腔調的練習,讓我妹的浩克綠變成史瑞克綠。

因為沒有學過溝通這堂課,我們溝通的很血淋淋互相傷害,這過程大概有幾年,我想如果早點學習這堂課,也許我們會有更效率的解決辦法,上完課就像美酒一樣,需要發酵以及時間的累積來增加溫潤的深度。



金主管的咒語是我的緊箍咒

在工作生捱中,我遇過藍、綠、金主管,對我而言最困難的大概就是金主管來,大概跟我分數最低也有關,金主管對我而言就像是唐憎一樣,持續唸咒語讓我的緊箍咒都頭痛了,之前的我會選擇靈魂出竅來對待。

上完課程之後,我要開始改變,先主動跟主管報告工作進展,主管之前叮嚀過的小細節更是不能貮錯,投其所好,適時換色,讓主管信任你,我的緊箍咒我要掌握在自己手裡。




註:本文作者 趙一蓉 護理師 任職於馬偕生理檢查科。

沒有留言:

張貼留言