2017年11月1日 星期三

憲福育創-出色溝通力7班:「伸手不打笑臉人」但也是有踢到鐵板時 Part 3


在上出色溝通力這堂課之前,我已經知道自己一定是很深的藍色。

藍色的我只會一種溝通方式

我自認為自己並不會不擅常「溝通」,但藍色的我只會一種溝通方式,總是以柔和的方式,好言好語的去做「溝通」,而這樣的溝通方式大部份的結果是好的。

畢竟「伸手不打笑臉人」這句話還是有它的道理的,但也有些時候會踢到鐵板,而暗自受傷,卻也不知道是哪裡出了問題。



猶豫到行動,因為踢到大鐵板

其實在今年年初就已經知道「出色溝通力」課程,但我一直猶豫著,覺得真的有必要去上溝通課程嗎?

直到又一次在溝通時踢到「橘色」的鐵板,不按牌理出牌、不照規定來,好言好語沒有用、用規定治他更沒用,自己心理又氣又挫折。

錯過了出色六班,而有了七班的後補,立刻回覆了報名信件,立刻繳了報名費,此時不報更待何時。



藍綠金橘各有出色之處

課程中,我發現自己的深藍色有些時候原來還滿討人厭的,說話有時太沒重點、過度的鄉愿,這些是我很大的弱點,是我要注意的地方。

而我發現其實橘色的人是很棒的點子王,我突然想起那位讓我有動機要來上課的小橘人就是這樣!!

中午小組一起用餐閒聊時,藍色的夥伴一致認同的覺得金色的人做事很沒有彈性,課後我再一次看了金色小卡上面寫的特質。

其實小金人做事是很謹慎的,和小金人溝通時他們所堅持的事情其實不是沒有彈性,而是讓我要再次的仔細思考當事情偏離的原本設定的原則,是否會出現其它不可控制的結果。

原本我以為小綠人只出現在公司,當老師在說明綠色的時候,我嚇傻了,天阿!!我的老公完完全全是深綠色!

而老師說:「藍、綠對立,跟政治無關,而是與特質有關。」於是我更不懂了,那我當初怎麼會愛上這個小綠人?WHY?又再想一想,某些時候他是熱血的橘色,剛好是我沒有的,也就是這一個特點吸引了我。



溝通上換色,做人上保持本色

上完這堂課程後,老師並不是要我們改變自己,或是強化自己的其它色彩,而是學習到認識自己,並且練習透過相處,了解他人可能屬於哪一種顏色特質,讓自己在溝通上可以「知己、知彼、百戰百勝」!!

用自己習慣的溝通方式並沒有錯,而是當遇到不同顏色特質的人,要用對方能夠接受的方式及聽得進去的資訊,才能有效溝通,以前覺得溝通碰壁的情況,並不是對方要為難我,而是自己沒有轉換適合的溝通方式,因為溝通必須要「投其所好,適時換檔」。



謝謝小卡老師的精采課程,也謝謝出色溝通力七班的同學們一起分享與交流,共同學習與成長,讚。


註:本文作者李宣瑩 教育訓練專員,任職於饗賓餐飲集團


沒有留言:

張貼留言