2017年9月13日 星期三

企業內訓-門諾醫院:用顏色鋪陳說明,勸募計畫意外收穫



在門諾過了我人生的一半,在這人生的歷練中,我面臨了許多的酸甜苦辣,藉由這些,也讓我成長、成熟。


許我半生的門諾醫院,我要為它發聲

在這過程中有喪失(失敗)、也有得到(成功),失敗是悲傷的就淡忘他吧!

成功的是:我有一對好~~~兒子與女兒,及一個可以讓我胡亂發脾氣又會容忍我15年的伴,3年前又加入了一個可愛善解人意的浪狗~~福氣。

9月7日是有一個使命要去做---新生兒照護勸募計畫說明,但此計畫掛上網路平台後30小時就達標,也就是說我還有點困擾,不知此趟的目的為何了。

不過因為說好的是還是得做,因為是代表著門諾。




橘、綠、金、藍鋪陳的報告分享,打動人心

到了會場將說明的PPT給了協助者,吃完飯,例會開始的前一刻,被告知電腦、投影機無法使用,哇!天啊!

回想著,我的PPT是有依著橘、綠、金、藍鋪陳之報告檔,現在我得拿著麥說故事,讓大家了解我此趟之目的。

還好我有20年的經驗也有許多的故事,且朋友都說我最會講了(好聽話,其實他們說我最會掰),可以在現場就當成題材,讓他們感動。

雖然新生兒照護勸募計畫已完成,但他們也願意協助正子斷層掃描儀,也算不虛此行。

   
         
出色應用:辨色後再變色

上了出色跨部門、向上溝通力,整理了四句心得:
先觀察後互動、歸類後再出招、首要獲得肯定、接著一網打盡!

所以在準備說明資料前,先了解此團體的特質,因為其實有些人並不會只侷限在某個顏色的特質,所以我的PPT的說明就是以顏色來做鋪陳。

另外我也發現,人是群居的動物,無法獨來獨往,且有可能會物以類聚,也有可能會有因互補而聚在一起,要如何融入一個團體,先了解其性格(此時色卡分類就重要了)。

接下來就可運用性格之特性,相處自如,當然說的好聽,還是得不斷的練習,充實自己的經驗,才能運用自如。


感謝醫院讓我有機會認識女神卡姊,藉由小卡老師的課(非常幸運是可以連上二天,可以複習色卡,加深印象),也了解了一個那麼好用又有趣的工具。

古人說:工欲善其事,必先利其器,真是助我與人溝通相處的一個好方法。

行動的力量~讚!好看!現在還在慢慢咀嚼品味中,消化中。



人生有夢最美,用行動力將夢想實現,雖然過程會有辛苦,但做就對了,這是我人生下一個階段,要實現的夢。 



註本文作者劉碧雲 嬰兒室護理長,任職於花蓮門諾醫院。

沒有留言:

張貼留言