2017年8月26日 星期六

憲福育創-出色溝通力6班:上週學這週用,用Colors辨識評審讓ISO稽核順利圓滿 心得分享Part 5

「溝通」一直是我們每天在做的事,但卻是一門藝術。



知己知彼百戰百勝

老實說,我是一個很不會溝通的人,所以在工作職場中,常常會得罪一些人,或是遭到旅客客訴抱怨態度不佳,以前常利用休假時間學習溝通這門課程,但常常是理論多於實務,讓人摸不著頭緒。

憲福育創的課程,是我近幾個月來注意到的,發現自己的同學或朋友、老師有參與相關課程,而去了解其中的課程內容,發現包羅萬象。

跟自己工作很有相關,尤其看到小卡老師的「出色溝通力」課程,眼睛為之一亮,因為課程內容主軸以Colors-藍金綠橘 四色工具探討性格,知己知彼百戰百勝,與過往所看過的溝通課程很不一樣,加上近日工作上也遇到溝通的瓶頸,因此,看過班表後,就立即報名課程。



讓頻率和顧客一樣,就能強化彼此的溝通

課程一開始,小卡老師先讓大家做一些測驗,經過測驗分析我是含金橘最高的,分數分別是24與21,藍色最低只有11分,的確我是一個循規蹈矩、謹慎行事的人,有時也是會突破極限、挑戰自我的人,但要和別人LDS真的是沒辦法。

但我的工作中,常常面對的旅客需要深入傾聽、細微觀察他們的需求,才能提供正確的服務,而這就是我所缺乏的,常常總覺得為何旅客總是聽不懂我所說的內容,原來是我自己沒有在對的頻率上,所以常常與旅客溝通會有所誤解,透過這次的課程,讓我發現盲點,有所領悟。
                 
再者,讓我更覺得驚嘆的是,小卡老師說明各色主管領導風格時,讓我立馬聯想到過往在車站接觸過的主管,的確每一個主管的性格都能透過藍、金、綠、橘四色性格很明確的分辨出來,也察覺到自己過往與主管的相處,頓時感覺心有戚戚焉。



熟練來自不斷硬用

偷偷得跟大家分享一下,日前公司進行ISO驗證複驗,有先向鄰站詢問稽核老師的狀況,大家都說是一個老派的老人,要我多多留意。

稽核當天,與稽核老師接觸,發現稽核老師是一個藍綠人,會抱怨或分享一些生活瑣事,但在稽核過程中,則非常講求根據、追根究底,因此,在稽核過程中,我試著換檔溝通,雖然還不熟練,但似乎蠻有效用,讓ISO稽核順利圓滿。


              
溝通的確要不斷的練習,透過練習才能在溝通中學習換檔,投其所好,這次課程結束,小卡老師提供給我們8張小卡禮物,每張小卡都代表藍、金、綠、橘其中一種性格。

硬用→應用→運用,現階段的我,只能先硬記這8張小卡的內容,讓其深植我心,慢慢得去應用在生活上、工作上,自我期許未來當功夫習得如火純青,就能像小卡老師一樣運用自如。

本文作者張曉芸 站務督導,任職於台灣高鐵。

沒有留言:

張貼留言