2017年8月27日 星期日

憲福育創-出色溝通力6班:分類後的你我,衝突變少,態度自然會變緩 心得分享Part 9

初和小卡老師見面,才聊了幾句,吃了一頓飯,我就不自覺的叭啦叭啦講一堆,她當時説,我應該是藍色人



從以為到了解

原以為她看出了我的憂鬱性格,沒想到,居然是溫暖、善於傾聽、同理心他人的體貼鬼!

好好奇孤僻鬼怎麼可能是體貼鬼,來上課做了測驗後,還真的是!

明明很想當我行我素的橘色人的,不過既然測驗顯示這樣,就想聽聽到底怎麼回事!結果一聽,點頭如搗蒜,對,就是這樣呀!!!

不過了解自己並不是課程的重點,而是你如何用這些顔色性格去理解他人。我們在社會上走跳,不一定要是業務才需要溝通,與人有良好的互動,只要是人,都需要。

無論是職場上、生活上、家庭中,甚至只是賣產品給你的sales,你如果不想被説服,只要善用對方的顏色去應對,相信一定可以有禮的拒絕,全身而退(瞎拚鬼、耳根軟鬼必備能力)。



小卡老師透過許多遊戲和測驗,幫助學員知己知彼,用團隊合作與情境演練加深印象,希望傳遞大家能運用、增加幸福感的能力。

上完課後只要多練習、多判斷,用他人喜歡的方式傳達自己原來的想法,彼此溝通會更順利和諧,進而無往不利的達到需求與目的!


應用後的無往不利

上完後的一周,每天都直覺性的調整自己、觀察他人。由於工作關係與人接觸的機會非常多,能夠在說幾句話後判斷對方的顏色,是能不能達到目的的重要關鍵。

雖然自己分數最高的是溫暖的藍色,但其實四種顏色分數都差不多,無怪乎時常在糾結中,也無怪乎遇到甚麼人其實都能先站在對方立場去理解。

金色的我在工作中,期許自己使命必達並準時完成,好處是有「負責任」的優點,壞處是被有時不能變通的死腦筋困擾著。

所以首先,「有彈性」是讓其工作流暢最重要的事。或許有時候速度慢一點、有時候想周全一點,甚至偶爾穿插著意外,會發現在事情進行的過程中居然多點樂趣,當達到時也顯然多了些成就感。



不過有時候,私下的橘色非常自我,需要很多很多私人空間與想法實現,這與在意他人的藍色互相衝突,這時,與人與事保持安全距離是最好作法。

遇事不直覺,想一想再回覆,把溫暖的一面對他人,自我的一面對自己,就算有時像是戴著面具,但只要適時保留時間空間,仍然將生活過得多姿多采。

最後,綠色的自己隱性的控制著我的孩子,承認這一點之後,用更藍色的方式對待或藍或橘的青少年,該規範的規範,該給自由的給自由,原本就似朋友的相處方式又更輕鬆愉快了。



最後我想說,當然人的心理構成非常複雜,不可能只分這四種,也不能歸類他人後就只以這些方法應對。

但至少,分類後的自己與他人,能用相對的方式處理人事,當衝突變少,態度變緩,世界自然會變好!


註:本文作者林潔欣 主編,任職於讀書共和國方舟文化。

沒有留言:

張貼留言