2017年8月27日 星期日

憲福育創-出色溝通力6班:竟然從一個人選的歌,就能知道他的主色性格 心得分享Part 8

上週日結束一天充實的出色溝通力課程,回程我在高鐵上想著我的同事、主管與客戶們,到底他們是什麼顏色的人呢?



從各式蛛絲馬跡中,看到了他們的出色

一切彷彿像人生的走馬燈,一幕幕在我腦海裡上演著:他們說過的話、他們平常的表情,他們所在意的點…等等蛛絲馬跡,倏然間,每個人的輪廓都越見清晰,他們的顏色越來越鮮明,就像每個人都有一個屬於他自己的名字一樣。

課前收到不公開的內部社團的邀請,心裡很興奮,就好像小時候要參與一個秘密社團,上課前要上傳一首人生的主打歌。

果真如同小卡老師說的,看你選什麼歌就可以猜出你是哪一種顏色的人。



我是標準的藍色人無誤!

因為我選了一首梁靜茹的給未來的自己,那時候因為聽到副歌的一段歌詞而被深深觸動,工作上能找到惺惺相惜的夥伴,一起往共同的目標邁進,是我人生中最美妙的事情,這不就再次印證藍色最重視的是「人」,不是嗎?

很少上過一整天的課程,能從上課前的期待,到上課中的投入,乃至於到課後的回味,都發人省思可以如何應用。小卡老師不僅美麗專業,更擁有掌控學員熱情學習的感染力,整天課程的鋪成絕無冷場,也充滿驚喜與挑戰。

喜歡一開始的知己知彼,了解自己是什麼顏色的人(呼應本身就很愛算命塔羅牌之類的XD),到清楚釐清不同顏色性格所帶來的差異,進而投其所好、換檔溝通,達成雙贏互惠的結果。

這看似簡單的理論,如果真能彈性應用得宜,不知能提高多少工作效率?更甚者,組織內適才適用,強化個人優異特質,缺乏的部分借貸互補,再拓展到跨部門之間的溝通,更可以為企業省下多少溝通不良的成本呢?



讓自己的優勢成為老闆出色左右手

對上班族最實用的單元,莫過於了解自己老闆的領導風格,想想在主管喜歡的特質中,我還可以再加強的地方是什麼?

小卡老師甚至提點我們換位思考,例如金主管會需要誰?為什麼?透過這些體會觀察、咀嚼消化的過程,了解自己的老闆會需要怎樣的左右手,轉變自己,進可幫助你的老闆帶來力量,也提高個人職場上的競爭力。

這堂課讓我不僅了解不同主管的領導風格外,也讓我更認識自己。有趣的是,發現自己本質上是一個藍金人,卻因為工作的需要,已經轉變成為一個藍綠人,更是讓我再度拍案叫絕的地方。



不知從何開始,追求工作上的成就感,努力深化自己的專業能力,感受學習後自我成長的喜悅,這種追求卓越的進步,已經慢慢在我心底紮根,期許自己能在寂寞的藍色公路上,做一個進擊的綠巨人。

Ps.謝謝黃郁純醫師的推薦

註:本文作者盧欣妤 醫藥主任,任職於台灣拜耳。

沒有留言:

張貼留言