2017年8月27日 星期日

憲福育創-出色溝通力6班:比演唱會還貴的課,但值得投資自己 心得分享Part 7

約莫在一個月前,被俐君告知憲福的課程,那時候想說:好啊!報名試試看,想讓自己溝通力更好。



送給自己最好的生日禮物

結果自己笨笨的以為是憲哥的課,還在報名表寫很想參加憲哥的課程。原本是候補,順利進到課程名單,被課程助理電話通知:這不是憲哥的課喔…那時候覺得好糗喔!!!哈哈哈哈

直到8月20日那天,是我生日的前一天…

起了個大早,準備出發去台北上出色溝通力,自從大學面試研究所後,就再也沒有去台北了,以前蠻常去台北看日本偶像的演唱會,小時候當過小小的哈日追星族,一堂課不便宜,比我所看過的演唱會還貴XD…但是對自己有益的事情,我很願意投資。

到達目的地前...迷路了三次,真的是一波三折啊!!!沒想到還是遲到了…開始上課後,同桌完全沒有認識的人。

小卡老師是第二次看見~第一次在南台佛光學院,憲哥跟福哥的「千萬講師的五十堂課的演講」,那時候感覺小卡老師是一個很拼命又很勇敢的女生,為什麼會這麼說呢??因為能夠隻身去大陸演講,在那荒涼的地方,夜黑風高…而且…只有一個女生跟計程車司機 又可以鎮定,哪個漂亮女生敢這麼做呢?所以你說這不是勇敢又拼命。



一一細數用放大鏡看自己的四色

一開始課程要大家穿四種顏色,那時候想說為什麼呢?四種顏色當中,我最喜歡藍色,後來開始進入課程,先測驗最後得到的答案是….藍27、綠18、橘13、金12,最高是藍、最低是金。

小卡老師有提到一件事,就是當老人家在碎碎念的時候,如果你能夠認知他的顏色,也許你就不會那麼在意了,老人家就是會這樣、就是會擔心、就是會念你,其實…就聽進去點點頭就好了,不要有太多想法,這時候我還真的是點頭如搗蒜,因為我還真的是聽進去 然後很多想法,搞得自己很難受。

課程當中老師不太讓我們抄筆記,要我們深刻體驗課程的當下以及課程的安排,其中有看題目做團隊測驗、有奬徵答…不好意思透漏太多,這些都讓我們能夠不用作筆記也可以銘記在心裡。

我是標準的深藍色人,這絕對不是政治立場喔!!!哈哈 

何謂藍色?就是非常的重感情,非常的在乎別人一言一行,想把全世界都當朋友一樣,不希望有人討厭他,不喜歡當壞人、常常當濫好人,這樣的個性有好也有壞,壞就是當太多濫好人,常把別人寵過頭了!!!

例如我工作關係的下層-承商跟設計公司,我每次都會想說:阿!算了…我也知道他們很辛苦,多包容、多忍耐、多等待,搞得自己常常被主管說:你是甲方你不能常常站在乙方的角度!!!我們說什麼就是什麼!!!! 然後…我就會很為難。

老師有提到主管多半都是綠色,我真的是深感認同,為什麼這麼說呢?因為我碰到很多綠主管,綠主管展現的是專業、效率、卓越成就以及自我要求,講話不拖泥帶水、講重點、好還要更好,重情的我跟重事的人 有些時後觀點不同,我就會打結、會感到壓迫。

但是…經由這次上課讓我了解到,綠色的人就是這樣要求自我、要求卓越。以前總想說:要站在主管的角度去看事情、去要求自己,但是還是不懂主管的心情,這次上課 才讓我知道…為什麼某些主管會這樣要求?



因為他們就是對事不對人,對於專業的領域、有絕對的自信及要求突破,待在綠主管身邊好還會更好,而且會越來越進步,但是心理障礙還是有一大截要突破。

橘色人是機會及冒險,我的自信心不足,所以也不勇敢,做事蠻容易畏畏縮縮的,但是…我對於某部分的自我要求卻很高,是一個自信不足卻又愛完美的人,做不到會很沮喪,但是橘色人….衝就是對了!!

哪管這些…有時候確實佩服橘色人的冒險精神,因為自己的自信不足,容易導致不敢去做,而喪失某些機會,現在更要學會擴大視野。

金色人重視制度、倫理、理財、守時,我大概除了理財會稍微斟酌,其他的就….我有時候會用一種對等的心態去看待不對等的關係,一種認為你也沒多…你不過只是…就是一種莫名自我意識高漲的心態,而去看待倫理跟制度關係。

以前很守時,現在不守時,因為我討厭等待,等待真的很花時間,我也不喜歡排隊,所以自己就會抓很近的時間赴約,以為自己可以在時間到之前完成,卻不小心忘記計算中間的狀況。

大致上講完這四種顏色,才真正讓我了解原來自己在某些方面,確實有很多不足的地方,這8小時真的讓我收穫良多,也希望藉由這次的課程,讓我能夠平均我的顏色,學習當一個變色龍。



勇敢與軟弱一線之間

兩年前我剛踏入公家機關時,我所接觸到的業務,除了上下層關係,要面對很多的民眾來抱怨,當然有很理性、有很盧、有不斷地在嗆你,甚至有說要包車來圍堵你的都有;對於一個剛踏入社會的小女孩,你要接受那麼多負面的情緒,有時候還真的會有一種:現代人到底怎麼了?

隨著時間在走,業務也有調整,開始進入更深的業務,除了…專業度有加深,對民眾、民代及其它單位,要以更專業角度來面對,我要不斷地去處理別人的情緒,而不去被別人影響;但是…我又偏偏很容易被別人影響,因為我是深藍色人,所以有時候…真的會氣到!!!

我個性情緒來去很快,但是常常這樣也不是辦法啊...而且一山還有一山高,有時候可以很順利結束,有時候卻一直卡關很久,真的還蠻辛苦的!!而這堂課,也讓我了解我先去傾聽對方要的是什麼?在藉由他的話語,去猜測他的顏色,而去給他所想要的回饋。

我本來就是個很愛觀察別人的人,但是…我的觀察僅限於喜歡跟同類型的人做朋友,不同的類型根本就…不然就是不想要衝突,會假裝沒聽到,這是一種逃避的心態。

之前看憲哥介紹的一本書叫做「勇敢與軟弱」這本書真的也是深深影響我,你要選擇逃避或面對?逃的了一時逃不了一世,總有一天你都要面對你自己內心最大的恐懼。



課後才是溝通應用的開始

上完課後的一週,我馬上面對家人的這一關,因為我就是個討厭被碎念的小孩,就算被碎念到大 我還是不喜歡,而且別人越叫我怎麼做,我越不要做,我反而是你好好跟我說,我會去做的人。

後期聽到家人在碎念,才漸漸可以聽了笑笑帶過,但還是非常不喜歡,而且也不會有任何想要回應的方式,因為我個性也是衝,我知道我說出口就是不想輸,一定會得罪人,最後我都選擇不正面回應。

針對某部分的家人,也是因為這層關係,所以我之前的心態也是…有就有 沒有就…算了...也沒差的感覺;但是…我發現再不修補部分關係或許真的會破裂,所以我選擇去面對、去接受、去做、去證明我自己,既然說了…我就一定做到!!!雖然成效還沒完全看見,但至少我願意跨出第一步了。

工作的部分,有關綠主管的部分,可以比較能了解他們要的是什麼,但是我還是在捉摸,因為我的個性是屬於…要說到就要做到,做不到我就不會說,甚至說的不完整,對綠主管來講,這樣的答案可能不會是他要的;但是有些事真的很難勉強?所以我還在努力學習跟摸索。

本文作者:蔡佩珊 助理工程員,任職於高雄市政府養護工程處。

沒有留言:

張貼留言